Как выбрать котел для отопления дома

26.08.2022

Владелец дома еще на стадии проектирования указывает разновидность котла для отопительной системы. Инженеры, которые делают чертеж дома, могут создать отдельное помещение для оборудования или разместить его внутри одной комнаты, если дом небольшой. Однако, бывает так, что дом уже стоит, а про котел и отопительную систему забыли.

Котел для отопления дома можно разместить в прихожей или расположить в пристройке к дому. Они не займут много места. Главное правильно рассчитать мощность устройства и учесть другие немаловажные параметры.

Расположение котла

От габаритов отопительного оборудования зависит расположение котла. Компактные настенные устройств располагают на кухне, коридоре, кладовой. К разновидностям маленьких по размерам агрегатов отопления относят газовые и электрические. Котлы на твердом топливе обычно имеют крупные размеры и располагаются только на полу.

Внимание! Рядом с таким агрегатом можно разместить небольшой бойлер и подключить линию ГВС.

Навесное отопительное оборудование аккуратно впишется в любой интерьер. Их используют для отопления одноэтажного дома.

Если здание состоит из четырех комнат, имеет второй этаж или отапливаемый чердак, то делают отдельное помещение для монтажа отопительного оборудования. Туда помещают котел, бойлер. Агрегат может работать как на дровах, так и на газе или электричестве.

Сюда же можно установить баки, насосы, фильтрующие элементы. Дизельные ми твердотопливные котлы не устанавливают в прихожие или кухонные комнаты. Для них выделяют специальное помещение с хорошей вентиляцией.

Мощность отопительного оборудования

Мощность оборудования зависит не только от объема помещения. В расчет должны входить материал, из которого изготовлены стены, наличие утеплителя. Месторасположение отопительного оборудования также влияет на поступление тепла в комнаты дома, если не предусмотрена отопительная система из радиаторов.

Для примерного подсчета рекомендуется использовать формулу 1 киловатт на 10 квадратных метров. Также расчеты можно провести в онлайн-калькуляторах в интернете или обратится к специалистам, которые занимаются монтажом отопительной системы.

Одноконтурный или двухконтурный котел

Производители отопительных устройств выпускают одноконтурные и двухконтурные агрегаты. Первые используют только для отопления комнат в доме. Вторые же можно эксплуатировать еще и как источник горячего водоснабжения.

Рекомендуется устанавливать двухконтурное отопительное оборудование, когда в доме располагается всего два смесителя и находятся они в радиусе 5 метров друг от друга. Одним из недостатков таких устройств будет перепад температуры воды в двух смесителях при одновременном использовании в ванной и на кухне. Второй минус – это небольшой срок службы. Теплообменник ГВС из-за плохой воды и постоянной накипи будет перегреваться и выйдет из строя в течение двух, трех лет.

Двухконтурное оборудование рассчитано на небольшой дом, где проживают один или два человека. Идеально подходит для дачных домиков, небольших домов на садовых участках.

Для двухэтажных коттеджей используют одноконтурные отопительные агрегаты.

К одноконтурному котлу можно подключить бойлер. Но такое решение обойдется владельцу дома дороже, чем использование двухконтурного устройства. Дополнительно оборудование может оснащаться бойлером для нагрева холодной воды, циркуляционными насосами.

Внимание! Такие устройства считаются классическими и более надежными в отличие от остальных котлов.

Существуют еще трехконтурные устройства для отопления дома. Но они все производятся на базе одноконтурных. Новые контуры добавляют с помощью гидроколлекторов. Такие агрегаты можно использовать для подогрева полов, помимо отопительной системы или ГВС. Можно также обвязать отоплением второй этаж.

Материал теплообменника

Теплообменник – это главная часть отопительного устройства. Он нагревается и передает тепло по трубам. Теплообменники бывают двух видов:

  • чугунные. Это сплав железа с углеродом. Однако углерода в нем больше. Отличается стойкость к коррозии;
  • стальные. Это тоже сплав железа и углерода только с наименьшим процентом последнего.

Чугун – это долговечный материал. Если его правильно использовать, то он прослужит более 20 лет. Он выдерживает высокие нагрузки. Однако у него есть недостаток – это очень хрупкий материал. Например, при появлении трещины не получится ее залатать так, как это можно сделать на стальных теплообменниках. Поэтому секцию придется заменять на новую.

Также чугун может стать причиной разрушения котла. Когда отопительная система имеет большую длину, то вода возвращается уже охлажденная. Это может послужить причиной термоудара.

Стальные же в отличие от чугунных не такие хрупкие. Они быстро нагреваются, но также быстро остывают. Им не страшен термоудар, если и проржавеет теплообменник и появится трещина, то ее можно будет заварить холодной сваркой. Однако такие устройства слишком часто подвергаются коррозии и деформируются при высоких температурах.

Дрова, газ или электричество

В некоторых районах Сибири отсутствует центральное газоснабжение, электричеством топится тоже накладно, так как сильные зимние морозы порой задерживаются на месяц, на два. А это значит, что в это время будет расходоваться большое количество электроэнергии.

В такие районы лучше покупать отопительное оборудование на дровах и электричестве. Владелец дома будет защищен от внезапного охлаждения, если забудет подложить поленья. Котел автоматически перейдет на обогрев дома от электричества до следующей закладки.

Электрические котлы же компактны и бесшумны. Они не выделяют продуктов горения. Многие владельцы домов устанавливают их в качестве резервных.

Однако у них есть и минусы:

  • нужно прокладывать отдельную проводку. Это значит, что нужно вызывать электромонтажников;
  • само по себе электричество считается дорогим энергоносителем;
  • могут возникать перебои в поставках электроэнергии.

Если ставить электрокотел, то вместе с ним следует устанавливать двухтарифный счетчик. Тогда экономия будет составлять около 6 процентов.

Есть еще и дизельные агрегаты отопления. Они устанавливаются только на пол. Это массивные устройства. Рекомендуется вести монтаж их в отдельном помещении. Желательно выделить комнату под котельную с хорошей вентиляцией. Потому что пары дизеля негативно влияют на здоровье человека.

Из минусов монтажа дизельного котла выделяют следующие:

  • постоянное сервисное обслуживание. Так как такой котел требует очистки от продуктов горения;
  • на зиму рекомендуется делать запас топлива. Потому что в морозные дни, оборудование расходует больше горючего для обогрева дома;
  • монтаж емкости для хранения дизтоплива. Для этого нужно будет выделить специальное место на участке. Также потребуется соблюсти все требования пожарной безопасности.

При обогреве дизтопливом нужно будет учесть дополнительные расходы на покупку и поставку его до дома. Поэтому опытные специалисты рекомендуют устанавливать дровяные или электрические котлы. В эксплуатации они обходятся недорого.

Какие котлы для отопления дома можно выбрать у производителя «Костер»

Для небольших помещений подойдет оборудование мощность 12 кВт. К таким устройствам относится модель оборудования для отопления дома Partner Budget. Это недорогой агрегат, который быстро прогревает помещение.

Удобство в эксплуатации начинается с большой дверцы. А эффективная организация дымоотводящих каналов, теплообменника увеличивает коэффициент полезного действия изделия до 95 процентов.

Следующая модель, которую можно приобрести, не растрачивая деньги понапрасну, это модели Partner 16 и Partner 24. Такие котлы подойдут для обогрева дома с большой площадью. Они отличаются от других жесткой конструкцией рубашки, функцией дожига уходящих газов, большой площадью теплообменника.

Отопительное оборудование прошло сертификацию и полностью соответствует государственным стандартам. Поэтому проблем с эксплуатацией агрегатов для отопления дома наблюдаться не будет.

Почему следует покупать отопительные котлы в компании «Костер»

Компания «Костер» предлагает клиентам большой ассортимент одноконтурных и двухконтурных отопительных устройств. В каталоге интернет-магазина можно подобрать оборудование под свои нужды.

Преимуществами покупки устройств отопления частного дома в магазине «Костер» являются:

  • быстрая доставка во все регионы России;
  • оплата любым удобным способом: наличными, карточкой, электронным кошельком; СБП;
  • низкая стоимость из-за того, что организация является производителем печей, каминов и других средств отопления частных домов, квартир;
  • оказание помощи в расчетах и выборе устройства для отопления. В компании работают специалисты с двадцатилетним стажем. Они расскажут все о качественных котлах клиенту и подскажут какой лучше выбрать для дома, дачи, квартиры.

Также на сайте компании можно найти ответы на вопросы по техническому обслуживанию котлов, дымоходов. Однако, если нет опыта, то лучше вызвать специалиста компании «Костер». Он поможет решить проблему. Тем более, что гарантия на оборудование дается на 1 – 3 года.

Заключение

Правильный расчет мощности отопительного устройства, монтаж опытными специалистами позволит увеличить срок службы оборудования. Владелец дома и проживающие в нем не будут знать, что такое холод в зимний период.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: