Куда деть старую технику

10.08.2022

С развитием технологий у людей появилась возможность постоянно обновлять бытовую технику. Сегодня новый телевизор или стиральную машину уже не назовешь роскошью. Благодаря потребительским кредитам, такие покупки может позволить себе каждая семья.

Однако, теперь появилась другая проблема. Людей беспокоит вопрос, куда деть старую технику, которая отслужила положенный срок и стала им не нужна. Чтобы не нарушить закон, нужно изучить правила утилизации бытовых устройств, вышедших из употребления.

Как избавиться от старой техники

Есть несколько законных способов, которые помогут, не нарушая закона, освободить квартиру от технического хлама:

  • Утилизация. Такой способ подходит для тех, кто желает избавиться от устройств, которые не подлежат ремонту и никому не нужны. Существуют специальные приемные пункты, куда можно сдать отслужившие свой срок вещи. В переработку принимают любые бытовые приборы. Единственная проблема состоит в том, что обычно такие приемочные пункты расположены за пределами города. А владельцу не всегда охота платить за транспорт, чтобы доставить старье приемщикам. В этом случае можно воспользоваться услугами компаний. Например, вывоз бытовой техники в Гродно осуществляет перерабатывающая компания ООО «РесайклПро». Сотрудники фирмы сами забирают старые вещи из дома, избавив хозяина от ненужного хлама.
  • Trade-In. Так называется программа для сдачи ненужных бытовых устройств в магазин. В качестве условия для обмена покупателю предложат скидку для покупки современной модели. Иногда таким способом можно сэкономить до 25 процентов от стоимости нового прибора.
  • Продажа по объявлению. Шансы выручить деньги на покупке старой вещи более реальны, если техника находится в рабочем состоянии. Для этого подойдет сервис «Куфар» либо часто посещаемые форумы в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники).
  • Продажа на запчасти. Это еще один вариант для тех, кто еще не решил, куда сдать неработающую технику. Можно выставить ее на продажу целиком. Ведь никогда не знаешь, какая конкретно деталь пригодится покупателю. Однако, есть и такие владельцы, которые предпочитают самостоятельно разобрать устройство на части. В этом случае стоит проверить, чтобы дома не осталось потенциально вредных запчастей.
  • Раритет. Есть немало любителей старых вещей, для кого дороги воспоминания о том времени, когда эти предметы были в ходу. Например, устаревшие модели фотоаппаратов, магнитофоны и другая электроника. Этой аппаратурой уже нельзя будет пользоваться по назначению. Однако, всегда найдутся люди, для которых эти приборы станут приятным воспоминанием о минувших годах.
  • Предложить в дар – это еще один выход для тех, кто не знает, что делать со старой техникой. Бывшие в употреблении вещи, если они в рабочем состоянии, пригодятся другим людям. Бытовые приборы можно предложить родственникам или выставить на форуме в соцсетях. Наверняка найдутся желающие забрать на дачу старый телевизор или холодильник.

Старым вещам новая жизнь

Есть много идей, способных «вдохнуть» новую жизнь в хлам, который никому уже не нужен. Если проявить фантазию, то из сломанной техники можно сделать необычный декор для дома или дачи:

  • из корпуса микроволновки можно изготовить необычную подставку для аквариума;
  • отслуживший свой срок холодильник заменит шкаф для хранения мелочей в гараже;
  • музыкальные колонки подойдут в качестве основы для тумбы в стиле «ретро».

Есть еще немало идей, куда можно деть ненужную технику. На этом можно не только заработать, но и помочь тем, у кого нет средств на покупку бытовых приборов. Кроме того это важно для экологии. Правильная утилизация помогает снизить вред, который наносится окружающей среде из-за большого количества технического мусора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: