Критерии выбора токарного станка по металлу

24.07.2022

Токарный станок — промышленное оборудование, предназначенное для обработки металлических и деревянных заготовок. На таком агрегате можно изготавливать металлические втулки, валы и муфты. Также с его помощью создают специальные канавки на деталях и нарезают резьбу. Широкие возможности использования определяют сферы применения токарных станков по металлу: металлургия, автомобилестроение, кораблестроение, самолетостроение, промышленное производство.

Классификация токарного оборудования

В зависимости от конструкции токарные станки подразделяются на следующие виды:

  • Токарно-винторезные. Относятся к универсальному оборудованию, которое широко применяется как в единичном, так и в серийном производстве. На них выполняют различные операции, включая нарезание модульной и дюймовой резьбы.

  • Настольные. Особенностью таких установок является способ размещения: агрегат фиксируется на столе. Благодаря компактным размерам и небольшому весу станок можно при желании переместить на другое рабочее место. Установки востребованы в домашних мастерских и учебных классах по токарному делу.

  • Трубонарезные. Являются узкоспециализированным оборудованием, предназначенным исключительно для нарезки стальных труб. Они находят свое применение в нефтяной и газодобывающей промышленности.

  • С ЧПУ. Современные токарные станки по металлу оснащаются ЧПУ — числовым программным управлением. Такое оборудование позволяет выполнять операции с высокой точностью и с минимальным участием человека.

Помимо отличий по функционалу, токарные установки различаются по максимальному размеру деталей, материалам обработки и удобству регулировок.

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться при выборе токарного станка, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  • Питание агрегата. Если планируется покупка домашней установки, лучше остановить свой выбор на той, которая подключается к сети 220 Вт.

  • Масса станка. Для небольшой мастерской подойдут устройства массой до 80 кг. При сохранении неподвижности агрегата во время выполнения операций присутствует возможность самостоятельного передвижения оборудования по мастерской.

  • Габариты. Станок должен быть таких размеров, чтобы в помещении при его установке оставалось свободное место для доступна к любой части агрегата.

Здесь представлены все модификации токарных станков по обработке металлических заготовок. Полупрофессиональные, профессиональные или настольные — выбирайте оборудование в соответствии с производственными задачами вашего бизнеса или для домашнего применения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: