Нужно ли менять масло в двигателе чаще, чем советует производитель

15.07.2022

Вопрос о том, как часто следует заменять масло в своих автомобилях, - частый источник беспокойства для водителей. На большинстве сайтов, посвященных автомобилям, пользователи постоянно спорят о том, какое масло лучше и как часто его следует заменять. Некоторые автомобилисты предпочитают игнорировать все эти особенности и строго придерживаются рекомендаций по техническому обслуживанию, предоставленных производителем автомобиля. А вот утилизация масла их уже совсем не беспокоит...а зря.

Стандарт замены масла

Большинство производителей автомобилей рекомендуют проходить 15 000 километров между плановыми техосмотрами. Некоторые производители продлевают этот срок до 20 000 километров, в то время как другие ограничивают его всего 10 000 километрами. Такой разброс в пробегах связан не только с предпочтениями автопроизводителя, но и с типом двигателя, который установлен в автомобиле. Если атмосферные двигатели реже ломаются, то двигатели с турбонаддувом требуют более частого технического обслуживания.

Если гарантия на автомобиль истекла, водитель должен самостоятельно определить частоту замены масла. Количество пройденных километров не так важно, как количество часов, проведенных за рулем, или состояние автомобиля, когда речь идет о безопасности. На самом деле, масло и другие компоненты двигателя прослужат гораздо дольше, если автомобиль эксплуатируется в основном на шоссе, а не в городах. Кроме того, в руководствах по эксплуатации, прилагаемых к некоторым автомобилям, содержатся указания производителя о том, что масло в двигателе следует менять чаще, если он эксплуатируется в сложных условиях.

Вот один из примеров того, что может произойти: сильные морозы уменьшают вязкость масляной жидкости. В этом случае мотор подвергается особо сильной нагрузке, поскольку замерзшее масло не обеспечивает достаточной смазки. Кроме того, сложные условия работы возникают из-за ежедневных поездок по городу. Поскольку городской автомобиль чаще стоит в пробках, чем едет, и преодолевает лишь короткие расстояния. Все это требует более регулярной замены масла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: