Международный день гор или почему нужно знать экологию

14.07.2022

В 1992 г. участники ООН, составляющие Повестку дня на XXI век, более пристально присмотрелись к горным регионам. Генассамблея назвала 2002 год Международным годом гор, а в 2003 г. установила Международный день гор 11 декабря.

Они покрывают четверть сухой поверхности Земли, являются заповедной территорией для особенной флоры и фауны, источником пресной воды всех главных рек. Они важны в экономическом развитии, хранят богатое культурное наследие, а также популярны как места для рекреации, спорта, путешествий. Однако сегодня все более осознается уязвимость этих систем. Необходимо участие всех стран в решении этих проблем. В РФ, например, проект нормативов пдв - важный вклад в решение экологических проблем.

Проблемы населения

Горы – дом для 15% населения Земли. Благополучие 915 млн. человек зависит от найденных здесь средств к жизни. Но занятие сельским хозяйством связано с трудностями. Половине не хватает продовольствия, люди постоянно недоедают. Неравномерное разделение мирового богатства ярко сказывается на жизни горных жителей, в особенности женщин и детей.

Локальные войны и терроризм превращают людей в беженцев, заставляют их страдать и гибнуть от голода, болезней. Так постепенно теряется неповторимый природный и этнографический потенциал, уходят в прошлое навыки и традиции. Эти районы также косвенно влияют на миллиарды, населяющие подножия. Поэтому не стоит оставаться равнодушными, мол, все это не про нас.

Значение горной экосистемы

Горы – источник ресурсов, который сложно переоценить. Здесь добывают ценные полезные ископаемые, производят продукты сельского и лесного хозяйства. В горах находятся неповторимые места для рекреации.

Это одна из самых крупных экологических систем, без которых не выживет планета. Но она очень быстро изменяется. Ухудшение экологии влечет за собой стихийные бедствия: засуху, оползни, обвалы. В результате быстро сокращается среда обитания и генетический потенциал.

Праздничные мероприятия

В резолюции Генассамблеи ООН подчеркивается необходимость мер с целью стабильного развития этих регионов. Мировое сообщество призвано к организации мероприятий 11 декабря. Они должны проводиться на разных уровнях и заинтересовывать обозначенными вопросами, призывать помочь местным жителям.

Проводятся книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, школьные уроки. Каждый раз назначается проблематика, представляющая некий аспект. Говорят о сохранении мира или опасности стихийных бедствий, климатических изменениях, голоде и миграции населения, продовольственной безопасности, разнообразной и самобытной культуре горных регионов, отличиях коренных народов, о том, как бедняки могут получать прибыль от туризма, об общем значении гор.

Интересные факты

Горами покрыто более половины территории Российской Федерации. Кавказ – излюбленное место горнолыжников и альпинистов. Покорив вершину одного из пиков, осетинские скалолазы попросили назвать его Курском в честь затонувшей во время учений подлодки. Наивысшей точкой России является гора Эльбрус (5642 м).

Крымские горы в южной части полуострова протянулись в западно-восточном направлении на 180 км. Три гряды: Главная, Внутренняя и Внешняя поднимаются на высоту до 1500, 600 и 350 метров. Роман-Кош поднимается на 1545 м среди массива Бабуган-яйле.

Над Украинскими Карпатами поднимается массив Черногора. Некоторые его вершины превышают 2000 метров, выше всех – Говерла (2061 м).

Высшая точка Западной Европы – разделяющий Францию и Италию Монблан (4809 м). Летом 1965 г. прошло открытие проложенного под ним тоннеля, соединяющего альпийские курорты этих стран.

Гордость Японии Фудзи (3776 м) многократно предлагалась для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако все предложения отвергались по причине засоренности. Тогда японцы собрались вместе и убрали склоны, после чего их прошение было удовлетворено в 2013 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: