Как правильно выбрать поверхностный насос

10.07.2022

Чтобы выбрать насос, который подходит для решения именно ваших задач, стоит определиться с его основными характеристиками. Некоторые из них будут принципиально важны, другие - второстепенны. Разумный и взвешенный подход к выбору позволит подобрать максимально полезный агрегат по доступной цене.

Критерии выбора:

  • тип насоса,

  • напор,

  • производительность,

  • глубина скважины,

  • элементы насоса: материал корпуса и обмотки статора.

Тип

От устройства лопастей и их количества можно выделить два типа насосов:

  • вихревые

  • центробежные или отцентровые.

Первые имеют одну лопасть. Они проигрывают в производительности, но дают возможность создать более высокое давление. Их лучше использовать для регулировки и увеличения уровня давления в водопроводе.

Вторые имеют несколько лопастей. Перед первым запуском этим насосам необходимо заливание воды в систему. Они увеличивают высоту подачи жидкости. Такие приборы как раз и используют для забора воды из колодцев, скважин и т.д.

Напор

Данный критерий указывает на способность прибора подать воду в самый последний кран в доме. Этот показатель рассчитывается от места выхода на насосе до самого последнего смесителя в системе. Когда вы будете производить расчет, то помните: 1 метр вертикали = 10 метрам горизонтали, и при этом необходимо оставить небольшой запас, чтобы не перегружать прибор.

Есть простая формула для вычисления необходимого напора: Max напор >= сумма всех вертикалей + сумма всех горизонтальных расстояний разделить на 10.

Производительность

Эта характеристика указывает на то, сколько воды способен одновременно перекачать агрегат за минуту. Стандартная сантехника расходует:

умывальник - 6 литров,

ванная - 12 литров,

биде - 4,2 литра,

унитаз - 8,4 литра,

кухонная мойка - 18 литров.

Если в доме имеется все вышеперечисленное по одной единице, то суммируя все эти показатели, мы получим необходимую производительность. Также к этому значению рекомендуют добавить от 5 до 10% прозапас.

Когда нужно применить один насос, в том числе, и для полива огорода, то это значение расхода воды также необходимо добавить в расчет. В таких случаях профессионалы рекомендуют использовать два насоса: один - для орошения грядок, другой - для обеспечения дома водой. Если Вы выбираете небольшой насос что частного дома, тогда советуем обратить внимание на скважинный насос Speroni SPM 200-08 от известного Итальянского производителя.

Рабочие характеристикиSperoni SPM 200-08

  • Максимальное содержание песка в перекачиваемой воде не должно превышать - 150 г/м3
  • Температура воды которую перекачивает данный аппарат не более 357°С
  • Максимальное число пусков оборудования за один час - не более 20раз

Купить скважинный насос Speroni SPM 200-08 Вы сможете по ссылке - https://elektromotor.com.ua/ua/p1645335368-skvazhinnyj-nasos-speroni.html в Интернет магазине компании Электромотор.

Глубина скважины

Особенность данного вида насоса - применения для узких скважин (диаметром от 2, 5 см). При этом максимальная глубина не должна превышать 9 метров.

Элементы насоса: корпус и обмотка статора

Корпус изделия может быть изготовлен из разных материалов: от чугуна и нержавейки до алюминия, от черной стали до полимеров. Долговечностью отличаются модели из чугуна. Этот металл быстро отводит тепло от мотора и защищает его от повреждений. Рекомендовать к приобретению насосы из других материалов мы не будем, так как они не отличаются надежностью и долговечностью. Исключение можно сделать только для алюминия, и то в качестве сырья для насосной части.

Обмотку статора производят из меди или алюминия. Медь отвечает за лучшее качество, алюминий обойдется дешевле. Решения всегда за покупателем, но стоит отметить, что обмотка из меди прослужит дольше.

Также стоит отметить, что покупая насос нужно подготовить место для его установки. В идеале шумоизолированное помещение с крышей. Агрегат работает громко и не имеет защиты от осадков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: