Технология усиления углеволокном ж/б плит

09.07.2022

При всей своей прочности и надежности железобетонные конструкции имеют тенденцию к разрушению. Причин этого явления множество, часть из них предотвратить невозможно. Потерявшие целостность плиты представляют опасность, поэтому при выявлении разрушений их необходимо устранить. Еще недавно реконструкция была сложным и дорогостоящим процессом, в некоторых случаях из-за трудоемкости работ и высоких затрат она была просто нецелесообразна. Сегодня ситуация изменилась, специалисты выполняют усиление углеволокном.

Что это такое?

Углеволокном называется композитная полимерная ткань, обладающая повышенной прочностью. Ее наносят на поврежденные участки, как бы склеивая их. Можно усилить конструкцию полностью, можно отремонтировать конкретный участок.

Основное отличие углеволокна от других материалов состоит в малом весе и устойчивости к атмосферному воздействию. При этом композитная ткань, помимо укрепления, выступает как защита для конструкции от дальнейшего разрушения.

Из преимуществ стоит отметить простоту и скорость работы, полностью закрывать объект на время ремонта не придется. Срок службы железобетонной плиты или опоры увеличивается. Однако качество работы будет напрямую зависеть от соблюдения технологии усиления.


Технология

Работы по усилению могут выполняться исключительно специалистами, например, компании QASR Company. Работа требует опыта и специального оборудования, без которого невозможно выполнить закрепление композитного материала на ж/б поверхности.

· Все работы начинаются с предварительной подготовки поверхности. Удаляется грязь, остатки лакокрасочных материалов, шпатлевки и прочих слоев.

· Вторым этапом является выравнивание поверхности, так как перепады высоты, выступы и выбоины помешают плотному прилеганию углеволокна.

· Поверхность снова очищают от загрязнений, образовавшихся в процессе геометрического выравнивания поверхности, наносят разметку и раскраивают углеволокно согласно разметке.

· Далее на нуждающуюся в ремонте поверхность приклеивают стекловолокно, предварительно обработав то клеящим составом. Со стороны процесс может напоминать работы по оклейке обоев. Композитный материал при помощи шпателя тщательно разглаживается.

· Завершающим этапом является нанесение на углеволокно запечатывающего состава. Происходит затвердевание клеевой массы, сверху образуется новый защитный слой.

Все этапы работ должны быть последовательны, несоблюдение технологии приведет к обратному эффекту – железобетонная плита будет разрушаться еще быстрее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: