Технологии деревянного домостроения

29.06.2022

Выбор материала, из которого вы будете строить дом, во определяет его стоимость, сложность работы, необходимость выбора планировки и системы отопления. Проекты одноэтажных домов из бревна или бруса не уступают по комфортности и качеству разработкам для строений из панелей или иных материалов, но здесь есть тонкости, которые следует учитывать.

Какие нюансы и технологии выделяются

Первая тонкость заключается в том, что понятие “деревянный дом” давно перестало соответствовать традиционному представлению о бревенчатом срубе. В современном исполнении деревянное строение способно унаследовать положительные свойства бревна, но оказаться гораздо проще по технологии сборки, шире по проектным решениям, долговечнее и безопаснее в разы, чем прародитель — изба.

Проекты одноэтажных коттеджей из бруса доказывают широчайшие возможности планировочных и инженерных решений в сочетании с высокой энергоэффективностью и экономичностью такого дома. Чем отличаются такие строения?

Брус в силу обработки приобретает форму, позволяющую формировать устойчивые стены без сложной подгонки каждого соединения. Линия соприкосновения бревен тонка из-за их круглого сечения, в то время как брус соприкасается всей поверхностью.

Современный клееный брус изготавливается из нескольких слоев древесины, расположенных под углами друг к другу — это увеличивает прочность и пластичность.

Оцилиндрованный брус при правильной обработке получает профиль с насечкой, которая дает возможность плотно соединить детали без дополнительных связок.

Стены из бруса не нуждаются в отделке сложными материалами, а пропитка древесины снижает горючесть.

То есть, из дерева можно возвести дома разных форм быстро.

Преимущества применения древесины в строительстве

Свойство дерева устанавливать оптимальный уровень теплообмена, известное как “в избе зимой тепло, летом прохладно” сохраняется в полном объеме, а это — экономия на отоплении и кондиционировании. Но, в отличие от дерева, сруб из бруса не нуждается в сложной доработке и уплотнении паклей, отнимающей много времени, особенно с учетом усадки бревен.

Ценность проектов одноэтажных домов из бревна сохраняется для сезонного и дачного домостроения, при этом многие разработки, красивые внешне и удобные в планировке, отлично реализуются из бруса. Богатство архитектурных решений объясняется тем, что брус, как и бревно, можно резать по длине и использовать разные виды соединения деталей.

Удобство проектов одноэтажных коттеджей из бруса — современная планировка и высокий уровень адаптации дерева к новым строительным и эксплуатационным технологиям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: