Виды пластиковой тары для сбора и хранения воды в частном доме и на даче

Накопительные емкости из полимерных материалов, предназначенные для сбора и хранения воды, изготавливают в разных формах, с разной вместительностью. Они также отличаются по цвету, материалу и целевому назначению. При выборе такого изделия нужно внимательно изучать характеристики, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант.
Использование пластиковых баков на даче
Пластиковая тара для воды позволяет частично решить проблему, связанную с водоснабжением загородных и дачных участков.
Наиболее доступны в плане цены емкости из пластика. В них можно собирать дождевую воду, которая подходит для полива грядок и орошения газона, а также организации сезонного душа. Также некоторые виды пластиковых баков подходят для хранения питьевой воды.
Определенные модели пластиковой тары можно приспособить под организацию автономной канализации, в целях отведения сточных вод при отсутствии специального канала.
Различные виды тары из пластика для использования в быту и на даче
Емкости отличаются по форме и объему. Наименьший возможный объем – 20 л, наибольший – 20 т.
Если тару планируют использовать для перевозки питьевой воды за город, лучше всего приобрести емкости объемом 20-50 л. Для организации летнего душа понадобится бак вместительностью 100-200 л. При нестабильном водоснабжении стоит приобрести накопительный бак для забора воды под бытовые и технические нужды объемом 1000-2000 л.
Более крупные емкости, вмещающие 3,5 и 10 кубов воды, подходят для промышленной эксплуатации, а также транспортировки жидких и сыпучих грузов на специальной автомобильной технике.
Пластиковые емкости выпускают в разных формах, каждая из которых имеет свои преимущества. Например, баки цилиндрической формы занимают минимум места и потому могут быть установлены непосредственно в доме или другом помещении.
Тара прямоугольной формы может размещаться как на поверхности, так и под землей. Если установить ее вертикально, можно сэкономить пространство.
Емкости в форме куба обладают большим объемом. В них предусмотрено широкое отверстие, через которое тару удобно заполнять. Такой бак можно оборудовать нижним краном и установить на подиум, чтобы осуществлять полный слив воды.
Преимущества и недостатки полиэтиленовых баков
К преимуществам емкостей такого типа относят:
- Доступную стоимость.
- Небольшой вес. Это свойство обеспечивает удобную транспортировку, погрузку и разгрузку, а также монтаж изделия.
- Устойчивость материала к гниению, коррозии, действию моющих средств. Благодаря этому конструкция в течение долгого времени сохраняет первоначальный внешний вид и рабочие свойства.
- Отталкивание материалом ультрафиолетовых лучей. Такая особенность предотвращает цветение и застаивание воды, даже если емкость расположена под открытым небом, не в тени.
- Широкий температурный диапазон эксплуатации (от -40 до +50 градусов).
- Длительный срок эксплуатации (от 25 до 50 лет). Он зависит от условий использования и места расположения.
Пластиковые емкости под воду можно устанавливать как в помещении, так и вне его. Если бак планируют разместить на улице, это можно сделать разными способами: установив на подиуме, закопав в грунт или поставив непосредственно на поверхность земли. Подземное размещение демонстрирует недостаток конструкции: при замерзании грунтовые воды могут вытолкнуть емкость наружу. Чтобы избежать этого, требуется оборудовать удерживающую конструкцию.