Адсорбция как метод сухой очистки газов

27.05.2022


Адсорбция – метод очистки газов помогающий устранять примеси накопленные на поверхности. Очистка осуществляется с помощью специального оборудования – адсорбера. Сегодня можно найти эти агрегаты всех нужных размеров и форм. Все зависит от промышленной нагрузки, газовых объемов, которые нужно очистить и количества вредных примесей.

Виды адсорберов


Ориентируясь на производство, для которого нужен адсорбер для очистки газов, можно приобрести вертикальные, горизонтальные или кольцевые модели.

• Вертикальная колона (башня). Конструкция этого типа подходит для производств в которых точно известны показатели загрязнителя и уровень его концентрации. В таком случае оборудование эффективно удерживает токсичные примеси, ртутные испарения, примеси топлива, диоксины, добавки фтора, цианида и т.д. Башня является оборудованием, обеспечивающим тонкое очищение газа, чаще выступает в качестве контрольной чистки от опасных веществ.
• Кольцевой адсорбер и с горизонтальным расположением. Эти виды устройств являются менее популярными для использования на небольших предприятиях. Их эффективность оправдана в условиях крупного промышленного производства. Популярной сферой применения оборудования является нефтяная, химическая, нефтехимическая области. Также возможно использование в других промышленных отраслях, где есть необходимость в очистке газов от опасных и токсичных составляющих в больших объемах. Оба типа систем представляют собой многоступенчатый механизм, многолетнее использование которых оправдывает их изначальную стоимость.
Типы адсорбера по принципу действия
• Обездвиженный насадочный слой. Бездвижные насадки разной формы имеют значительные отличия от оборудования для мокрой очистки газов. Системы сухой очистки в качестве акцепторов поллютантов используют комочки и зерна разного размера. Для обеспечения очистки с определенной периодичностью опорную тарелку наполняют этим типом адсорбера. Отсутствие какого-либо контакта в тарелке существенно увеличивает срок использования адсорбентов.
• Подвижный и кипящий тип адсорбера. Сухим и подвижным слоем выступают зерна и комочки небольшого размера. Также часто встречается кипящий слой, который является одной из стадий подвижного слоя. При создании в башне столкновений разнонаправленных потоков запускается процесс кипения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: