Цели и этапы аудита проектно-сметной документации

13.05.2022

До начала реализации любого строительного проекта необходимо внимательно проанализировать его реальную стоимость, просчитать все затраты, включая сопутствующие и непредусмотренные траты. Дать объективную и независимую оценку проекту, достоверно определить стоимость строительства призван аудит проектно-сметной документации.

Цели аудита

Профессиональный аудит проектно-сметной документации ставит перед собой несколько целей:

  • изучить качество сметы и проанализировать достоверность расчётов, рассмотреть проектно-сметную документацию и выявить недочёты;
  • оценить, соответствуют ли представленные в смете цены на стройматериалы, оборудование, работы и т.д. реальной рыночной стоимости;
  • рассчитать, насколько целесообразна реализация проекта;
  • дать объективную оценку реальной итоговой стоимости возведения объекта;
  • исключить нецелевое расходование средств и возможность завышения сметы.

Иногда аудит предваряет обязательную государственную экспертизу проектно-сметной документации — с его помощью можно заранее обнаружить недочёты и устранить их, чтобы получить положительное заключение госэкспертов и не тратить ресурсы на повторную проверку.

Аудит обычно проводится до начала строительных работ, поскольку это позволяет избежать неточностей, которые могут отразиться на размере вложений инвесторов. Однако экспертизу можно проводить и на этапе строительства —например, если у заказчика в процессе реализации проекта возникают вопросы по смете или закрадываются подозрения, что стоимость проекта была завышена.

Этапы аудита

Экспертиза проводится в несколько этапов:

  1. Специалисты получают проектно-сметную документацию, определяют цель аудита и объём работ.
  2. Документы тщательно анализируются, каждый пункт сметы проверяется и изучается.
  3. Подготавливается отчёт, в котором указывается полный перечень недостатков.
  4. Вместе с результатами аудита предоставляется список рекомендаций, которые позволят устранить замечания, обнаруженные в ходе экспертизы.

При этом аудит проектно-сметной документации может проводиться даже не при полном пакете документов. Например, часть первичной документации может потребовать восстановления, и эксперты способны справиться с этой задачей.

Какие ошибки выявляются в ходе проверки проектно-сметной документации?

Благодаря аудиту удаётся обнаружить и вовремя устранить:

  • неверно выбранные коэффициенты для подсчётов;
  • необъективно увеличенные сроки и стоимость работ;
  • завышенную стоимость сметы;
  • нецелевое расходование средств в смете;
  • искусственно завышенные расценки на материалы, стоимость работ, оборудования и т.д.

Специалисты компании ITCOM Экспертиза предоставят заказчику обоснованное и объективное экспертное мнение по всем важнейшим вопросам, а также помогут устранить недочёты, выявленные в процессе аудита.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: