Цели и этапы аудита проектно-сметной документации

До начала реализации любого строительного проекта необходимо внимательно проанализировать его реальную стоимость, просчитать все затраты, включая сопутствующие и непредусмотренные траты. Дать объективную и независимую оценку проекту, достоверно определить стоимость строительства призван аудит проектно-сметной документации.
Цели аудита
Профессиональный аудит проектно-сметной документации ставит перед собой несколько целей:
- изучить качество сметы и проанализировать достоверность расчётов, рассмотреть проектно-сметную документацию и выявить недочёты;
- оценить, соответствуют ли представленные в смете цены на стройматериалы, оборудование, работы и т.д. реальной рыночной стоимости;
- рассчитать, насколько целесообразна реализация проекта;
- дать объективную оценку реальной итоговой стоимости возведения объекта;
- исключить нецелевое расходование средств и возможность завышения сметы.
Иногда аудит предваряет обязательную государственную экспертизу проектно-сметной документации — с его помощью можно заранее обнаружить недочёты и устранить их, чтобы получить положительное заключение госэкспертов и не тратить ресурсы на повторную проверку.
Аудит обычно проводится до начала строительных работ, поскольку это позволяет избежать неточностей, которые могут отразиться на размере вложений инвесторов. Однако экспертизу можно проводить и на этапе строительства —например, если у заказчика в процессе реализации проекта возникают вопросы по смете или закрадываются подозрения, что стоимость проекта была завышена.
Этапы аудита
Экспертиза проводится в несколько этапов:
- Специалисты получают проектно-сметную документацию, определяют цель аудита и объём работ.
- Документы тщательно анализируются, каждый пункт сметы проверяется и изучается.
- Подготавливается отчёт, в котором указывается полный перечень недостатков.
- Вместе с результатами аудита предоставляется список рекомендаций, которые позволят устранить замечания, обнаруженные в ходе экспертизы.
При этом аудит проектно-сметной документации может проводиться даже не при полном пакете документов. Например, часть первичной документации может потребовать восстановления, и эксперты способны справиться с этой задачей.
Какие ошибки выявляются в ходе проверки проектно-сметной документации?
Благодаря аудиту удаётся обнаружить и вовремя устранить:
- неверно выбранные коэффициенты для подсчётов;
- необъективно увеличенные сроки и стоимость работ;
- завышенную стоимость сметы;
- нецелевое расходование средств в смете;
- искусственно завышенные расценки на материалы, стоимость работ, оборудования и т.д.
Специалисты компании ITCOM Экспертиза предоставят заказчику обоснованное и объективное экспертное мнение по всем важнейшим вопросам, а также помогут устранить недочёты, выявленные в процессе аудита.