Шторы - нюансы непростого выбора

14.04.2022

Чтобы новенькие шторы списались в интерьер, нужно учитывать сразу несколько факторов. И это не только цвет ткани, процесс выбора куда более глубок. Для начала, прежде чем купить шторы недорого, нужно определиться с функционалом. Если текстиль выбирается для оформления оконного проема, то подойдет совершенно любая ткань. А вот для защиты помещения от солнечного света и посторонних глаз выбирают плотные портьеры.

Виды штор

Современные занавески отличаются большим разнообразием конструктивных и дизайнерских решений. Прямоугольные полотна, которые обычно драпируют, относятся к классике. Подойдут практически для любого стиля, выглядят довольно скучно. Классические шторы оснащают петлями, люверсами или кольцами. Каких-то принципиальных различий между способами крепления нет, это исключительно вопрос удобства.

Помимо классики производители могут предложить следующие виды штор:

- Австрийские. Очень интересный вариант, полотно оснащено специальными шнурками для стяжки шторы в фестоны. Могут быть многослойными, в этом случае основное полотно дополняется ажурными легкими тканями. Купить шторы в Москве можно для любого интерьера, особенно хорошо австрийские занавески смотрятся в этническом дизайне.

- Ассиметричные. Два полотна одной композиции могут иметь разный цвет, размер и форму. Выглядят оригинально, чаще всего так оформляют балконное окно – шторы на одну сторону упрощают выход на лоджию.

- Рулонные. Полотно, которое прилегает к стеклу. Бывают одноцветными, с фотопечатью. Управляются специальными веревками, при открытии штора прячется в короб или просто закатывается в рулон.

- Римские и плиссе. Интересные варианты, представленные гофрированными занавесками. Есть механизм для управления, римские от плиссе отличаются исполнением в больших секциях.

Есть еще деревянные, нитяные и другие шторы. Пользуются меньшей популярностью, так как подходят далеко не в каждый интерьер.

Нюансы выбора

При выборе штор любого типа стоит соблюдать правила, касающиеся длины штор. Они не должны касаться пола, а уж тем более стелиться по нему. Минимальное расстояние от края занавеси до пола – три сантиметра. Шторы, края которых лежат на полу, могут привести к травмам – о них легко споткнуться.

Если шторы будут драпироваться, то ширина занавеси должна быть больше ширины окна минимум в полтора раза. А при выборе ткани стоит помнить, что синтетика требует меньшего ухода, зато натуральные ткани гипоаллергены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: