Теплообменники для бассейнов: основные задачи и функции

07.04.2022

 

Для нагрева воды в бассейне можно предусмотреть отдельную установку или систему обогрева, соединённую с домашней системой отопления. Наибольшее потребление энергии будет при заполнении бассейна или замене воды. В остальные периоды необходимо будет только поддерживать требуемую температуру. Сегодня можно приобрести теплообменники для бассейнов которые эффективно работают даже в зимнее время.

Использование теплообменников

Все они отличаются друг от друга по виду (ТЭН, водоподогреватели) и по стоимости (от 100 до 500 долларов). В современных теплообменных приборах для бассейна используется, как минимум два теплообменяющих контура: вода в системе отходит через теплообменное устройство, а нагретая вода поступает в бак через контур для нагрева. При этом в конструкции могут предусматриваться специальные устройства для отведения конденсата, а в некоторых случаях: циркуляционный насос для нагнетания или слива воды, жироулавливающий фильтр, который удаляет из бассейна вместе с водой все органические вещества, попавшие в воду при контакте с водой из бассейна. 

Кроме того, с повышением требований к качеству воды и расходованию средств на её подогрев, в последние годы стали всё чаще применять коаксиальные чиллеры, которые работают в связке с теплообменниками.

Целью любого бассейна является не только поддержание необходимой температуры воды в нём, но и обеспечение нужной для определённого вида спорта или оздоровительной процедуры влажности воздуха.  Размеры теплообменника для бассейна - составляют от 500 до 625 мм. и зависят от предельной мощности нагревательного элемента, который монтируется в этот прибор.  Различные теплообменники для бассейнов могут иметь разные диаметры труб.

Классификация оборудования

В зависимости от типа конструкции, теплообменные приборы подразделяются на:

  • трубные;
  • пластинчатые.

Этот тип оборудования чаще всего используют для отопления помещений с бассейнами в виде больших паровых банных помещений. Теплообменник состоит из трубы, которая проходит внутри корпуса теплообменной системы, и гибкой муфты, обеспечивающей соединение с корпусом. Чтобы присоединить теплообменную систему к коммуникациям и наоборот, устанавливается обратный клапан.    Обычно его располагают, как правило, на выходе из трубопровода.

Также теплообменный прибор включает элементы, при помощи которых нагревается и охлаждается жидкость в бассейне, а также воздушного фильтра для отвода из камеры конденсата. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: