Для чего нужен шибер для дымохода и какой вид выбрать?

31.03.2022

При планировании и установке отопительной системы загородного жилья и хозяйственных построек неизбежно встает вопрос о выборе шибера. Если работы ведет профессиональный мастер, то он предложит и установит оптимальный вариант: учтет способ монтажа дымохода, особенности строения, включая площадь комнат, высоту потолков, расположение дверей и окон. Вот только владельцам жилья для безопасной эксплуатации оборудования и дымохода придется пополнить багаж знаний – узнать, что такое шибер для дымохода, какие его виды существуют, и почему мастер сделал тот или иной выбор.

Для чего нужен шибер

В переводе с немецкого слово Schieber означает «заслонка». Эта деталь дымохода имеет форму пластины и устанавливается внутри канала. Для ее изготовления используют чугун или нержавеющую сталь.

По назначению и конструкции – это запорное устройство, состоящее из статичного корпуса и подвижной задвижки. Монтируется в дымоходных трубах различной формы.

Перемещая задвижку, регулируют тягу и движение газов в дымоходе: интенсивность поступления кислорода к пламени меняется, как и КПД оборудования – либо увеличивается, либо уменьшается. При интенсивном движении дымовых газов внутри трубы топливо горит быстрее.

Чтобы сохранить тепло в помещении, после использования печи или камина, дымоход блокируют, оставляя небольшой зазор (по требования ППБ). В некоторых моделях шиберов он предусмотрен конструкцией.

Виды шибера

Чаще всего труба для дымохода оснащается выдвижной или поворотной моделью шибера.

Выдвижная модель перемещается в одной плоскости – вперед и назад. Преимущества – возможность точного регулирования полезного объема трубы дымохода и простота монтажа.

Поворотная (дроссельная) – пластина из стали или чугуна, вращающаяся вокруг своей оси, позволяет открывать или закрывать трубу. Чаще используется в стальных дымоходах. Считается менее надежной из-за недолговечности сварного крепежа оси внутри канала. Поворотную модель в силу конструкции нельзя устанавливать в бане – она пропускает пары даже в закрытом режиме.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ шибера стоит выделить регулировку тяги, экономию топлива и сохранение тепла. Существенный недостаток один – трудности при чистке труб.

Срок службы шибера и стоимость

Срок службы зависит от формы дымоходной трубы, материала изготовления, толщины пластины. Нержавеющие элементы толщиной 2-3 мм служат от 7 до 10 лет, чугунные – от 10 до 15.

Вид дымохода и обоснованность выбора

В керамический или кирпичный канал лучше вмонтировать выдвижной шибер, а для нержавеющего – купить готовый элемент (отдельно или в составе дымоходного набора).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: