Металлопрокат: такой нужный швеллер

26.03.2022

В строительном сортаменте швеллер имеет второе место по популярности, уступая только арматуре. Для производства чаще всего используется сталь конструкционная и углеродистая. Марка стали определяет характеристики прочности.

Изготавливают швеллер двумя способами. Способ производства определяет стоимость стального швеллера и его характеристики.

Швеллер горячекатаный

Производится из заготовок путем размягчения металла высокой температурой и придания изделию нужной формы на станке. Именно таким способом производят швеллер из алюминия. Изделия горячекатаного производства отличаются высокой прочностью, четкими формами. Швеллер устойчив к коррозии, при нагрузках не деформируется.

Одним из недостатков швеллера этого способа производства является тот факт, что он плохо поддается сварке и при монтаже могут возникнуть сложности.

Швеллер гнутый

Заготовкам придают нужную форму путем холодного проката, работа ведется на специальных профилегибочных станках. Холоднокатаный швеллер имеет меньший вес, лучше поддается сварке. Также, благодаря способу производства, можно изготовить изделие разных размеров и форм.

Каталог стальных труб дает понять, что гнутый швеллер стоит дешевле горячекатаного. Это объясняется механизированным производством. Время изготовления одной детали уменьшается, отсюда и разница в цене.

Можно ли использовать швеллер вместо балки?

Иногда швеллером заменяют балочные конструкции перекрытий. Возможно ли это? Да, но при соблюдении нескольких условий.
Во-первых, учитывая нагрузку, нужно брать швеллер из качественного металла. Такие изделия может предложить металлотрейдинговая компания СОРТМЕТ.

Во-вторых, у сваренной из швеллера конструкции центр изгиба не совпадает с плоскостью нагрузки, которая в обычных условиях оказывается на балку. Поэтому швеллер требуется в жестком креплении и усилении. Если упустить этот момент, то при наступлении критического крутящего момента конструкция попросту опрокинется.

Чтобы предотвратить опрокидывание, между полками швеллера приваривают дополнительные ребра жесткости, увеличивают прочность путем создания спаренного профиля и бетонируют конструкцию, заполняя пустоты. Однако при таком подходе итоговая стоимость увеличивается, поэтому целесообразно производить предварительные расчеты и делать выбор в пользу того материала, который снизит затраты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: