Как правильно выбрать чугунную ванну

25.03.2022

Чугунные ванны – это классика, проверенная временем. Изделия начали службу нуждам человека за много лет раньше, чем аналоги из стали и акрила, с появлением которых чугун потерял былую популярность. Но сплав железа с углеродом ещё держит позиции, разбираемся почему.

Главные преимущества

Толщина стенок чугунной ванны составляет в среднем от шести до восьми миллиметров. Соответственно из-за этого ванна имеет больший вес, чем другие варианты из стали и акрила. Благодаря толщине стенки ванны не деформируются, но не стоит ронять тяжёлые предметы на поверхность. При правильном уходе за эмалью ванна прослужит десятилетия. Увеличенный вес и толщина гарантируют надёжность. Также чугун сохраняет тепло намного дольше, чем конкуренты из других материалов и не шумит при наполнении водой. Найти подходящую чугунную ванну под любой дизайн-проект можно на сайте vsanuzel.ru

Особенности выбора

Существует много аспектов по которым делается выбор:

1. Качество эмали.

Перед тем как решитесь осуществить покупку, нужно внимательно осматривать поверхность внутренней стороны покрытия ванны. Если найдёте сколы, отслоения или трещины, возможно участки с разными цветами или неравномерной толщиной эмали – лучше откажитесь от этого варианта и поищите другой.

2. Качество изделия.

Минимальная толщина составляет пять миллиметров. Качество оценивается по внешнему виду стенок. Не должно быть никаких видимых дефектов. Порошковая краска на внешней стороне создаст дополнительную защиту материалу. Это упрощает уход, радует глаз.

3. Глубина и цена.

Стандартной глубиной – 32 см. А модели из чугуна часто имеют глубину 40-45 см.

4. Не стоит ориентироваться на низкие цены.

Помните, что качественный продукт из чугуна не будет стоить копейки. Не следует также пытаться сэкономить на комплектующих водопровода и водоотвода.

5. Слабые стороны.

Так как чугун – это тугоплавкий материал, ванны из него имеют однообразные формы и размеры. И ещё одним существенным недостатком станет вес (120 кг и больше), что создаёт проблемы с установкой и доставкой в квартиры.

6. Устойчивость.

Если ванна была установлена по правилам, то нет необходимости в применении дополнительных опор. К примеру, при установке стальной это обязательно. Приятным бонусом может стать защита от механических повреждений.

7. Размеры изделия.

Стандартные модели наиболее популярны. Длина составляет 150 см, а ширина 70 см. Такой размер удовлетворит большинство покупателей, так как изделие не занимает слишком много пространства, но позволит понежиться в тёплой воде.

В большинстве современных магазинов будет трудно найти ванну малого размера. Маленькими считаются ванны 120 на 70 см. Часто такие ванны покупают для того, чтобы сэкономить полезную площадь в ванной комнате.

Длина составляет 180 см и больше, ширина 75-90 см. Это хороший вариант для частного дома или просторной квартиры на нижних этажах, так как транспортировать изделие проблематично. Сразу отметим, что большие такие модели дорогостоящие.

8. Выбор производителя.

Не стоит считать, что только импортные ванны лучшие на рынке. К примеру, на заводе в Ульяновске делают ванны качеством ничем не хуже, чем аналоги из других стран. Также на заводе в Кирове производят ванны по немецким технологиям. Но если же твердо решили установить себе импортную ванну, тогда обратите внимание на испанскую фирму Roca. Среди ассортимента вы точно найдёте интересующую модель.

Подводим итоги

Чугунные ванны не имеют модных и разнообразных форм, по сравнению с моделями из акрила, но вы можете быть уверены в долговечности и надёжности. Вы полюбите изделие за простоту в уходе, надёжность и комфорт. Если любите классику – это ваш вариант!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: