Основные особенности фасонного проката

16.03.2022

Фасонный металлопрокат входит в категорию сортового проката, однако сферы применения у него особенные. От имеющих простую форму профилей эту продукцию отличает то, что ни одну часть не пересекает сечение проката в любой точке контура касательная в обычном прокате. Сечение фасонного проката пересекается, поскольку форму он имеет сложную. Подобрать нужный вариант продукции можно на сайте https://steelradar.ru/, где присутствует поиск поставщика фасонного проката разного типа. По форме изделия могут быть специальными, зетовыми, корытными, балочными, тавровыми или угловыми.

Назначение фасонного проката может быть обычным или специальным. В первом случае речь идет о швеллерах, двутаврах, уголках и тому подобном. Специальный фасонный прокат – это полособульбы, специальные профили, шпунты, рельсы и друга схожая продукция.

Из полуфабрикатов производят весь стальной прокат. Слябы применяют для создания листов и рулонов, круглые заготовки – для труб, квадратные детали и блюмы – для длинномерных изделий. Непрерывное литье заготовок, с помощью которого сложная многогранная форма придается изначально, существует на некоторых предприятиях. На прокатных станах будут производится те изделия, которые изначально закладываются в форму. Затраты времени и энергии это значительно снижает.

Квадраты и блюмы – основное сырье для производства фасонного проката. В цеха полуфабрикаты поступают из цехов по плавке стали. Нужную форму продукции придают обжатием после нагрева. Форма будущего изделия начинает просматриваться после первоначальной обработки. Далее заготовка идет на чистовую обработку. На мерную длину нарезают продукцию после формовки. Затем ее охлаждают и правят.

Строительный металлопрокат – основная группа фасонных изделий. Это очень важный для строительной отрасли материал. Несколько ребер жесткости имеют двутавры, швеллеры и другие профили. На стадии проектирования благодаря этой особенности конструкцию можно упростить. По запасу прочности при этом все нормы соблюдаются. Несущие каркасы конструкций из металла делают именно из фасонного проката. Они имеют небольшой вес, но при этом очень прочны. Неметаллические материалы или другой металлопрокат применяют для придания объекту конечной формы. Межэтажные перекрытия также делают из швеллеров. Опорные конструкции, перекрытия мостов невозможно представить себе без балок, которые входят в категорию фасонного проката.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: