Как выбрать утеплитель для потолка, стен и пола

24.02.2022

Из-за борьбы за экологию, оптимальное расходование природных ресурсов, многие задумались о стандартах энергосбережения. Сейчас практически все застройщики при создании новых зданий или выполнении ремонтных работ используют утеплитель. Этот вид теплоизоляции в разы снижает расход энергоносителей в отопительный сезон. Рынок предлагает большой ассортимент утеплителей. С их помощью можно создать более комфортный микроклимат в помещении и активно его поддерживать, расходуя минимальное количество энергии.

Какой теплоизоляции отдать предпочтение?

Ответить однозначно невозможно, так как у каждого вида утеплителя есть преимущества и недостатки. Чаще всего застройщики выбирают жесткие плиты экструдированного пенополистирола или волокнистые утеплители. Стоит подробнее рассмотреть каждую из этих групп, чтобы понять, какой из этих вариантов больше подходит.

Под пенопластом понимают жесткие плиты, которые на рынке представлены в разной толщине и размерах. Их используют для утепления перекрытий, стен и фундаментов. Пенопласт состоит из большого количества воздушных пузырьков, так что отличается минимальным коэффициентом теплопроводности. Этот материал отличается устойчивостью к гниению, поскольку он на 90% не впитывает влагу. Температурные перепады также никак не влияют на структуру материала.

Еще один вариант – это минеральная вата. Ее изготавливают посредством вытягивания волокон из горных расплавленных материалов. Выпускают такую вату в виде плит или матов. Они отличаются волокнистой структурой. Многие строители выбирают этот вариант из-за его стойкости к экстремальному нагреванию, гниению. Изделие не покрывается ржавчиной, ему не страшны насекомые или грызуны. Часто минеральную вату используют для того, чтобы утеплить стены дома, сауну или баню.

На рынке строительных материалов также продается еще и пенополистирол. Это пенопласт, который создается при помощи задействования современных технологий. Если сравнивать технические особенности и эксплуатацию, то он в разы лучше, чем плиты. Главное преимущество заключается в том, что этот материал можно использовать при постоянном контакте с грунтовыми водами. Повышенная влажность никак не повлияет на заложенные производителем технические характеристики.

Как выбрать утеплитель?

Многие потенциальные покупатели ориентируются на бюджет. Это разумный критерий, поскольку нужно полностью вписаться в выделенную смету, но также стоит учитывать и ряд заложенных характеристик. Это может быть минеральная вата или базальтовая плита, обычный пенопласт.

При выборе утеплителя стоит учитывать:

  • условия эксплуатации;
  • объем;
  • способ монтажа;
  • заложенные производителем свойства;
  • стойкость к повышенной влаге.

Утепление может быть, как внутренним, так и внешним. Если мастер планирует отделывать наружную стену специальным материалом, то тогда он должен быть устойчив к температурным перепадам, повышенному атмосферному давлению, влажности и прочим вариантам негативного воздействия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: