Специфика обрезки деревьев

06.02.2022

обрезка деревьев

Процедура обрезки деревьев важна не только для плодовых деревьев, но и в городских условиях. Профильная компания "Лесоруб-7" https://lesorub-don.ru/ проводит полный спектр услуг по уходу за территорией. Можно выбрать спил деревьев, покос травы или удаление пней. В результате растения приобретают ухоженный вид, а общая территория облагораживается.

Для чего требуется обрезка

Профессиональная работа обеспечивает защиту электросетей от случайного повреждения при сильной ветровой нагрузке. Обрезка деревьев проводится для следующих целей:

  • обеспечивается оптимальное проникновение солнечных лучей;
  • старые деревья серьезно омолаживаются;
  • уходят отмершие ветки;
  • жизнь деревьев продлевается;
  • можно в большей степени избавиться от воздействия вредителей.
Обратите внимание! Желательно начинать процедуру в весенний сезон до появления почек. Также можно обрезать деревья в середине ноября до наступления долгосрочных заморозков. В осенний период можно убрать побеги, поврежденные грибковыми заболеваниями.

Выполнение формовочной обрезки

Подобное действие выполняется на рядовых посадках и аллейных насаждениях. Также она необходима, если растение имеет редкую и асимметричную крону. Мероприятие позволяет сохранить естественную или придает нестандартную форму растению. Для декоративной обрезки используется колоннообразная, конусная или скелетная форма обработки.

Выделяют следующие степени обрезки в зависимости от состояния кроны и возраста деревьев:

  • слабую;
  • среднюю или умеренную;
  • сильную.

Когда растение находится в стадии развития достаточно слабой обрезки, что актуально для тополей, липы, клена. Для улучшения развития и роста кроны убирают только верхние части побегов. Сильная обрезка предполагает срезание 60-75% длины ежегодного прироста. Это важно для быстрорастущего тополя или ясенелистного клена в более зрелом возрасте.

Особенности санитарного ухода за растениями

В данном случае создают светопроницаемую и проветриваемую крону. Санитарная обработка дерева предполагает вырезание усыхающих, больных и надломленных ветвей. Убирают жировые и порослевые побеги, растущие внутрь кроны ветки.

В первую очередь осматривают расположение ветвей. Если деревья молодые, отдельные побеги могут направляться вертикально вверх или под острым углом. Подобные элементы могут вырасти до полноценных сучьев, которые становятся соразмерными с диаметром основного ствола. Их нужно своевременно удалять, чтобы снизить нагрузку на корни деревьев.

Работы проводятся в течение вегетационного периода. Для этого побеги удаляют над почкой, а ветви у основания. Крупные ветки убирают в три приема – на расстоянии от ствола, в 2-5 см выше первого, небольшой оставшийся пенек убирают заподлицо со стволом.

Таким образом, выполнение обрезки позволяет продлить период жизни и избавляют деревья от болезней. Такой подход позволяет сформировать красивые кроны, что важно для сада или придомовой территории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: