Домашний офис - тренд который останется надолго

06.02.2022

Офисы в саду – новая реальность?

Обустройство отдельного пространства для работы стало одним из трендов прошедшего года, и уже очевидно, что он никуда не денется и в 2022. И те, кто только планирует купить недвижимость в Великобритании, и те, кто уже владеет собственным жильем, ищут возможности расширить свою жилплощадь, чтобы использовать ее и в качестве домашнего офиса. Для представителей многих профессий удаленная работа делает жизнь удобней – ведь можно выполнять свои обязанности, вне зависимости от того, проживаете ли вы в СНГ, в Сент-Китс энд Невис или в Великобритании. Однако воспользоваться этими преимуществами в полной мере можно только в том случае, если есть возможность сделать рабочее место действительно комфортным. Позаботиться об этом стоит и в том случае, если вы планируете продавать жилье в ближайшее время – наличие условий для домашнего офиса поможет получить существенную прибавку к цене.

Мода на садовые домики

Один из очевидных способов обзавестись дополнительной площадью – возвести пристройку к основной части дома. Однако это технически сложно и обычно требует сложных согласований. Поэтому в последнее время всё большую популярность приобретает альтернативный вариант – отдельные постройки на прилежащей к дому территории. Неудивительно, что отдельно стоящие дома с садом, выставленные на продажу, находят покупателей буквально за считанные дни.

Архитекторы и дизайнеры уже начали предлагать готовые решения и наборы для возведения подобных сооружений. Модульные постройки такого рода пережили бум в конце прошлого года, и, вероятно, он будет продолжаться. Представитель одного из крупных агентств недвижимости отмечает, что такой «садовый офис» может добавить к стоимости дома от 5 до 15%, в зависимости от размеров помещения и того, какие условия в нем созданы. Получается, что обзавестись таким расширением весьма выгодно: создание пристройки к зданию обойдется двадцать тысяч фунтов и более фунтов, в то время как самые простые модели «садовых офисов» стоят всего несколько тысяч.

Постройка мини-офиса

Прежде чем браться за возведение во дворе подобного сооружения, понадобится учесть несколько тонкостей. Прежде всего, обратите внимание, что возведение на участке подобных сооружений не подчиняется строгим правилам. В отличие от пристройки, для которой нужно разрешение на перепланировку, садовая постройка не требует специального согласования, если она используется «для тех же целей, что и само жилье». Это означает, что ее можно использовать для работы из дома, в качестве дополнительной детской или пространства для отдыха, а вот оборудовать там полноценный офис не получится. Кроме того, постройка должна быть одноэтажной и не больше 8 футов 2 дюймов в высоту. Существуют и ограничения на то, какую часть площади сада она может занимать. Кроме того, дополнительные правила могут действовать, если ваш дом находится в историческом районе или зоне сохранения природных ценностей.

Оцените свой бюджет. Если вы не планируете нанимать архитектора для создания «садового офиса» по индивидуальному проекту, покупка готового комплекта не потребует крупных затрат. Если вы рассчитываете использовать постройку только летом, набор для ее возведения может обойтись в две-три тысячи фунтов. Более дорогие модульные постройки с хорошей теплоизоляцией и двойными окнами стоят около 10 тысяч фунтов, не считая затрат на сборку.

Технические тонкости

Подумайте и о том, хватит ли вам для установки такого сооружения собственных навыков, или понадобится привлекать рабочих. Некоторые компании уже начали выпускать модульные сооружения, с монтажом в которых вполне может справиться неспециалист. Например, дизайн-бюро FD Architecture недавно выпустило на рынок «садовые комнаты» под названием Modulr Space со встроенными откидными столами. Количество земляных работ при их установке сводится к минимуму, благодаря чему буквально за день можно получить готовое к использованию рабочее место. Правда, и стоимость таких конструкций выше среднего – более 17 тысяч фунтов.

Со сходным решением выступила и компания Anthropods из Северного Йоркшира. Она разработала серию «садовых хижин», которые имеют футуристичный вид и при этом построены из экологичной древесины. Теплоизоляция выполнена из переработанного пластика, а сама постройка получается достаточно легкой, чтобы перевозить и монтировать ее с помощью погрузчика или крана.

Если вы всё же захотите вложить средства в индивидуальный дизайн «садового офиса», это обойдется приблизительно в 2000 фунтов за квадратный метр с учетом затрат на материалы и строительные работы. Стоимость услуг архитектора и дизайнера может варьироваться в широких пределах в зависимости от того, в какое бюро вы обратитесь.

Наконец, не забудьте позаботиться и о коммуникациях – важно, чтобы «садовый офис» не только красиво выглядел, но и был действительно удобен. Возможно, понадобится приобрести усилитель Wi-Fi – сигнала или проложить дополнительный кабель, надежно защитив его от внешних воздействий. Выбирайте место для постройки с учетом того, какие участки сада освещены солнцем, а какие чаще находятся в тени – иначе вы можете обнаружить, что из-за слишком яркого естественного освещения работать за компьютером неудобно.

Мода на «садовые офисы» - лишь один из примеров того, как новшества, связанные с пандемией, меняют рынок недвижимости. Тем, кто планирует продать или купить дом в Англии, необходимо следить за подобными трендами, чтобы предугадать, как увеличить стоимость своего объекта и извлекать из него еще большую выгоду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: