Своевременная очистка вентиляционной системы – залог здоровья

25.01.2022


Сегодня сложно найти помещение, где не было бы вентиляционной системы. Разве что это специально оборудованные лаборатории для проведения испытаний. В жилых домах, офисных помещениях, производственных предприятиях, торговых центрах, спортивных комплексах и учебных заведениях установлены системы вентиляции воздуха. От их качества сильно зависят параметры воздуха внутри помещения.

Плюс, не все знают, что по закону требуется договор на дезинфекцию вентиляции, так как она является источником распространения многих заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Отсутствие данного договора может привести к штрафу или запрету ведения деятельности.

Зачем проводят дезинфекцию вентиляционной системы?


Система вентиляции воздуха состоит из разных элементов, на которых может скапливаться не только пыль или загрязнения. Есть еще также шерсть животных, листья и цветения с деревьев, копоть и другие вещества, загрязняющие воздухоотвод.

Самое важное, что большая часть загрязнений являются благоприятной средой для патологического развития микроорганизмов, в числе которых пылевой клещ, бактерий, плесени и грибка.

Нужно лишний раз напоминать, какую опасность все перечисленное несет для здоровья человека? В большей степени это касается плесени и грибка, споры которого активно распространяются по вентиляционной системе по всем помещениям.

Плюс, если отказаться от регулярной очистки вентиляционной системы в жилых и промышленных помещениях, то это чревато не только развитием заболеваний у жильцов и сотрудников, но и полным выходом из строя воздухоотводов. И если очистка покажется дорогим мероприятием, то достаточно посмотреть на стоимость полной замены вентиляционной системы даже в небольшом доме.

Как проводится дезинфекция вентиляционной системы?


Здесь многое будет зависеть от размеров, назначения помещения и степени загрязненности. Для жилых помещений, как правило, хватает механической чистки воздухоотводов, которая проводится с применением промышленных пылесосов и щеток.

Для промышленных помещений почти всегда используются препараты, оказывающие губительное воздействие на большинство видов патологических микроорганизмов. Но, применение данной «химии» является безопасной для человека.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: