Тепловизионное обследование – когда нужно проводить?

24.01.2022


Нельзя сказать, что тепловизионные исследования это какой-то новый метод обнаружения дефектов в ограждающих конструкциях. Данная технология применяется в строительной сфере достаточно давно. Более того, она четко прописано в законодательстве, на предмет проведения реконструкции и утепления жилых домов.

Ошибки, допущенные в проведении процедуры, могут привести к штрафам и признанию недействительными документов, требующихся для инспекционных проверок МЧС и Ростехнадзора.

Именно поэтому тепловизионное обследование https://antikorroziya.com/teplovoy-kontrol-teplovizionnyy-metod следует доверять только квалифицированным компаниям, пользующиеся современным оборудованием и соблюдающие все необходимые нормы и установленные законом ГОСТы.

Зачем проводят тепловизионные исследования?


Чаще всего тепловизионное исследование ограждающих конструкций проводится в следующих случаях:
  1. Введение здания в эксплуатацию. Есть специальное постановление Главросстройнадзора, в рамках которого объекты капитального строительства жилого и общего назначения должны быть исследованы на предмет тепловой защиты здания.
  2. Обнаружение протечек и устранение потерь тепла в уже сданных в эксплуатацию объектах.

С новыми объектами данную процедуру проводят в рамках обязательных мероприятий для получения необходимых разрешений для сдачи дома в эксплуатацию.

Когда и кому нужно тепловизионное исследование?


Данная процедура пользуется большим спросом у тех, кто занимается возведением разных конструкций, требующих соответствующих разрешений от МЧС. В противном случае будут серьезные проблемы в процессе плановой инспекционной проверки. Особенно это касается конструкций, которые возводятся в городской черте.

Отличным решением провести тепловизионное исследование также будет перед покупкой какого-либо здания, так как процедура позволяет выявить следующие моменты:
  1. Ошибки монтажа конструкций.
  2. Наличие больших источников потери тепла (в старых зданиях это могут быть трещины).
  3. Хрупкость материалов, использовавшихся для возведения объекта.
  4. Нарушение технологических норм строительства фундамента или «коробки».
  5. Ошибки в процессе эксплуатации объекта.

Таким образом, покупатель, воспользовавшийся услугой тепловоизионного исследования здания, получает по интересующему объекту полноценную картинку. Риск купить «проблемный» объект снижается многократно.

Сразу появляется представление возможных расходов на устранение имеющихся дефектов. Или наоборот, есть смысл отказаться от интересующего объекта, так как при его строительстве и эксплуатации были допущены серьезные технологические ошибки, исправить которые не представляется возможным или не интересно с финансовой точки зрения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: