Супер асфальт: технология, достойная премии Нобеля

21.01.2022


Технология изготовления смеси для асфальтирования дорог была разработана учеными Советского Союза еще в 1971 году. Ее стали активно использовать во всем мире, но не совсем долго. Взяв за основу состав, западные ученые быстро разработали более совершенные способы, которые используются и сегодня. Самое главное, что такая асфальтировка осуществляется быстрее, а покрытие служит дольше. Причем, укладку можно осуществлять при неблагоприятных погодных условия. Но температура окружающей среды не должна быть ниже 5 градусов мороза.

Чем уникален состав Superpave (суперасфальт)


Суперпейв – инновационная технология, позволяющая создавать прочные, надежные и долговечные дорожные покрытия. Была разработана не так давно учеными США, за что были удостоены самой престижной премии. При создании данной технологии учитывались не только большие нагрузки на покрытие из-за большого потока автомобилей. Не менее важный фактор – эти климатические условия в местах использования. В результате долгих исследований удалось получить прочное, надежное покрытие, устойчивое к появлению дефектов при больших нагрузках и низких температурах.

Основу смеси составляет битум, который присутствует во всех смесях для асфальтирования. Но от классического состава новую смесь отличает наличие специального вяжущего вещества PG, количество и марка которого подбирается по специальной таблице на основании климактерических условий региона, где планируется проведение асфальтирования.

Начиная с 2019 года данная технология была принята для использования в нашей стране и регламентируется ГОСТом Р 58401.1. Сегодня использование смесей разрешено для применения во всех регионах, что позволяет значительно улучшить качество дорожного покрытия, а также:

• появилась возможность использования старого покрытия, что значительно снижает риск заражения экологии;
• значительно снижение бюджетных средств, выделенных на ремонтные работы;
• возможность проведения работ при неблагоприятных погодных условиях, но специалисты рекомендуют использовать это лишь в экстренных ситуациях;
• замена старого покрытия, качественный ямочный ремонт;
• для каждой климатической зоны разрабатывается специальный состав.

Специалисты не останавливаются на достигнутом, поэтому разработки по усовершенствованию состава продолжаются. Это важные задачи, которые в ближайшее будущее позволят полностью изменить состояние дорог с большим транспортным потоком. Для этого будет проведено создание небольших мобильных предприятий для изготовления смесей, а также повсеместное использование специализированной техники, которая способно производить высокотехнологические смеси прямо на месте применения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: