Как выбрать проточный водонагреватель: обзор видов и советы при покупке

21.01.2022

Представьте, вы собрались принять расслабляющую ванную, а горячую воду резко отключили. Или осталась гора посуды после душевных посиделок с друзьями, а вымыть ее нечем. Жизненно? Безусловно. Но решаемо. Всего лишь надо установить проточный водонагреватель. Он компактный, неприхотлив в обслуживании, стоит недорого. Только вот один вопрос: как его выбрать?

Виды проточных нагревателей

  1. Напорные

    Мощные, могут обеспечить нагрев воды в нескольких точках забора. Подключаются к централизованной системе водоснабжения. Включаются автоматически в тот момент, когда вы открываете кран.

    Из недостатков такого вида оборудования – необходимость заземления и усиленной электрической проводки, зависимость от напора воды.
    Совет: при установке напорного водонагревателя используйте кран с двумя вентилями. Нагретая вода не будет смешиваться с холодной – вы сэкономите электроэнергию.

  2. Безнапорные

    Подключаются отводом трубы или гибким шлангом напрямую. Изготавливаются в виде насадки на кран, непосредственно самого крана или отдельного устройства, которое размещают на стене рядом с точкой подачи воды. Не зависят от напора воды.

    Из минусов безнапорных устройств – возможность установки только в одном месте и небольшая мощность. Их рекомендуют использовать для нагрева воды в теплое время года, когда разница между комнатной и желаемой температурой небольшая.

Важные параметры

  1. Электробезопасность

    Уровень безопасности устройств обозначается буквами IP и двумя цифрами. Первая обозначает защиту при контакте с другими предметами, вторая – чувствительность к влаге. Например:

    • IP24 – защита от предметов среднего размера и брызг, попадающих с любого направления.
    • IP25 – защита от предметов среднего размера и струй воды.
    Второй вариант более удачный, так как в этом случае устройство можно устанавливать в любом месте, не боясь, что оно разрушится от влажности и коррозии.

  2. Мощность

    Мощность рассчитывают по следующей формуле:

    P = 2Q

    где Q – расход горячей воды, необходимый для вашей семьи.

    Если вы покупаете нагреватель для ванны и душа, лучше искать устройства с мощностью от 20 кВт, для раковин в кухне и ванной – 10–16 кВт. Для одной мойки достаточно 4–5 кВт.

    Чем мощнее нагреватель, тем выше требования к качеству проводки. На 1 кв. мм сечения приходится примерно 2 кВт. Значит, устройство мощностью 5 кВт требует провода с сечением не менее 2,5 кв. мм.

  3. Тип управления

    Водонагреватели бывают с механическим и электронным управлением. Первые модели более бюджетные, оснащены ступенчатым переключателем. Если напор воды слишком слабый, такие устройства не смогут нагреть воду. Они не поддерживают заданную температуру постоянно.

    Нагреватели с электронным типом управления оснащены специальными датчиками и индикаторами, с помощью которых можно выставить необходимый напор, температуру и режим подачи воды.

  4. Дополнительные функции

    Они не влияют на базовую задачу, нагрев воды, но могут повысить комфорт. Например, датчики защиты от перегрева, функция снижения напора для экономии электроэнергии, защита от накипи, ограничители минимальной/максимальной температуры и так далее.

    Также важно уточнить информацию о производителе, сроках действия гарантии и расположении сервисных центров, условиях постгарантийного обслуживания, доступности деталей, которые могут выходить из строя и требовать замены.

    Менеджеры компании «Добрострой» владеют всей этой информацией. Они помогают подобрать устройства для квартиры или частного дома, установить и подключить их.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: