В каких помещениях должна быть шумоизоляция

17.01.2022

Нервное напряжение и переутомление – далеко не все последствия раздражающего шума. Громкое оборудование, строительные работы, городской транспорт вносят дискомфорт в привычный уклад жизни жителей квартир и частных домов. Решить проблему помогает качественная шумоизоляция. В каких помещениях без нее точно не обойтись?

На фото – студия звукозаписи

Студия звукозаписи – не единственное помещение, в котором должна быть шумоизоляция

Студия звукозаписи: вариант без вариантов

Делать или нет шумоизоляцию в студии звукозаписи? Так вопрос не стоит. Уровень шума в таких помещениях всегда превышает допустимые значения, поэтому озадачиться этим необходимо на этапе строительства и отделки. Обойтись «малой кровью» не удастся: никакие акустические панели или войлок на стенах сами по себе не дадут нужного эффекта. Едва ли не единственный вариант – обустроить «комнату-в-комнате», установить звукоизоляционные двери, шумоизолировать розетки и заделать стыки герметизирующими лентами.

В звукоизоляции нуждаются и домашняя, и профессиональная студии звукозаписи:

  • Помещения всегда располагаются по соседству с другими (жилыми, общественными, коммерческими), куда звуковые волны легко проникают через щели в ограждающих конструкциях.
  • Во время записи в студии должна быть абсолютная тишина, иначе аудиоряд будет безвозвратно испорчен лаем собаки за окном, скрипом дверей или сигнализацией.

Где еще можно сделать шумоизоляцию

Если шум возникает периодически и не доставляет неудобств, не мешает работать днем или отдыхать ночью, вопрос с шумоизоляцией можно отложить до «лучших» времен. Однако проблема акустического дискомфорта может неожиданно возникнуть даже в самых безобидных на первый взгляд помещениях. Поэтому решение принимается в каждом случае индивидуально.

И спальня, и детская, и офис, и мастерская могут как нуждаться в шумоизоляции, так и обойтись без нее. Все зависит от внешнего окружения, соседей, требований владельца к акустической обстановке.

Спальня или детская комната.

В помещении для отдыха как нигде важна тишина, поскольку полноценно восстановиться в условиях акустического хаоса, под звук периодически доносящихся голосов или музыки невозможно.

Если спальня или детская расположены в глухой части здания, в них установлены звукоизоляционные стеклопакеты, а по соседству ни сбоку, ни сверху нет шумных соседей, можно рискнуть и оставить все как есть. В остальных случаях имеет смысл направить усилия на источник раздражающего шума – стену, потолок, оборудование – и сделать тем самым вклад в собственное здоровье и эмоциональное равновесие.

На фото – спальня

Массивные шторы в спальне наряду со звукоизоляционными стеклопакетами – прекрасная защита от уличного шума

Отдельные офисные помещения.

Не все помещения в офисных зданиях нуждаются в шумоизоляции. Особую ценность она приобретает там, где важно сохранить конфиденциальность, – в кабинете генерального директора и главного бухгалтера, в переговорных. С помощью материалов для звукоизоляции помещений создают благоприятную акустическую обстановку, которая способствует сосредоточенности, а также эффективно борются с утечкой информации.

Офис в квартире или частном доме.

Сегодня многие работают удаленно. Одно из условий эффективной интеллектуальной деятельности – комфортное с точки зрения акустики пространство. Поэтому домашние кабинеты оклеивают акустическими панелями, в них устанавливают мягкую мебель, которая поглощает шум, звукоизолирующие стеклопакеты и двери.

Домашняя мастерская.

Домашние мастерские располагают в цокольных помещениях, пристройках, подвалах, а иногда и на балконах квартир. Их часто оснащают столярным или слесарным верстаком для работы по дереву и металлу. Молоток, сверло, рубанок, ножовка создают шум. Поэтому чтобы избежать конфронтации с соседями, если таковые есть, а также снизить негативное воздействие раздражающих звуков на жильцов соседних комнат, помещение необходимо звукоизолировать.

Исключение составляют домашние мастерские в летних кухнях и хозяйственных постройках во дворе дома. В дневное время они никому не доставляют неудобств. Шумоизоляция понадобится, только если планируются и ночные работы.

Задумайтесь о шумоизоляции пола и стен, если увлекаетесь игрой на фортепиано. Далеко не все соседи будут рады многочасовым музыкальным экспериментам. Если время от времени организовываете шумные вечеринки, этот вопрос рано или поздно возникнет, поэтому лучше решить его на этапе ремонта.

Делать или не делать шумоизоляцию, каждый решает сам. Значение имеют и месторасположение комнаты по отношению к источникам раздражающих звуков, и требования жильцов к уровню шума, и лояльность соседей, и финансовый фактор. Ведь материалы – удовольствие не дешевое. Но далеко не все они, к сожалению, дают желаемый результат.

С помощью шумоизоляции от Рязанского завода звукоизоляционных материалов высокие результаты будут в любом случае, будь то «комната-в-комнате» в студии звукозаписи или отдельная стена в гостиной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: