Как повесить штору на окно?

14.01.2022

Летящие шторы или элегантные портьеры – это привычная деталь многих интерьерных композиций. Они не только регулируют уровень освещения в комнате, но и придают пространству логически завершенный вид.

Для того чтобы шторы стали действительно украшением комнаты, их необходимо повесить. Если выбор пал на классические текстильные модели, то в первую очередь необходимо подобрать карниз и крепления. Есть несколько вариантов карнизов и креплений, и какой из них выбрать, зависит, и от разновидности самой шторы, и от стиля помещения.

Карнизы

Классические шторы и портьеры практически всегда вешают на карниз. Их несколько видов, отличающихся друг от друга формой, толщиной, материалом изготовления.

Сегодня популярны как традиционные карнизы, так и современные их варианты:

  • Штанга – классический карниз на кронштейнах, может иметь несколько направляющих для навешивания штор на кольцах и тюля. Более современный вариант – телескопические конструкции на кронштейнах, которые могут менять свою длину.
  • Струна – металлическая проволока, закрепляемая на стене, подходит только для легких штор.
  • Профильные конструкции – алюминиевый или пластиковый карниз с пазами для небольших бегунков, на которые крепятся шторы. Карнизы могут быть прямые и дугообразные, и, выполненные из легких материалов, могут крепиться как к стене, так и к натяжным потолкам. Современный вариант – гибкие карнизы из пластика, которые способны принимать разную форму, чаще всего используются для нестандартного остекления (арки, полукруг).
  • Багетные конструкции – декоративный вариант карниза со струной и штангой + красиво оформленной планкой, которая прячет крепления шторы.

Все варианты карнизов требуют стационарного крепления к стене или потолку: здесь не обойтись без сверления, специальных инструментов и крепежных деталей.

Варианты крепления штор к карнизу

Для навески штор на карниз используется несколько подвесов:

  • Кольца – крепления круглого сечения, которые либо пришиваются к верхнему краю штор, либо используются совместно с крючками или зажимами.
  • Крючки – простые крепления, нижняя часть которых крепится за петли на шторах, а верхняя за направляющие или кольца карниза.
  • Зажимы – металлические или пластиковые крепления, которые можно и использовать отдельно или совместно с кольцами и крючками.
  • Люверсы – те же кольца, только закрепленные (пробитые) в верхней части шторы, таким образом штора нанизывается на карниз.
  • Петли или шторные ленты – функциональные декоративные крепления, которые пришиваются к полотну шторы и позволяют красиво драпировать ткань.

Прежде чем повесить шторы, их необходимо купить. Самый простой вариант правильного выбора штор и простоты их навески – это заранее купить карниз и крепления. Подобрать красивые модели и заказать пошив штор можно в компании «Амиго-Дизайн». Вы получаете не только оригинальную модель, сшитую по индивидуальным параметрам и идеально подходящую под ваш вариант крепления, но и высокое качество пошива и материалов + доступные цены и бесплатные консультации по выбору.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: