Виды и назначение кабелей СИП

05.01.2022

Передача по воздушным линиям электрической энергии является основным назначением кабелей СИП. На улицах городов осветительные линии создаются с использованием такой продукции. Активно применяют кабели и для того, чтобы подвести к сооружениям и жилым домам от основных магистралей электричество. Представленные на сайте https://smkab.online/catalog/kabeli_provoda/sip/sip/2/16-kv-mm/ кабели СИП относятся к самонесущим. Черные изоляционные светостабилизирующие материалы применяются для фазных проводов. Обычная полимерная или резиновая изоляция не имеет настолько же высокую устойчивость к ультрафиолету и влаге.

В кабелях СИП стальной провод находится в центре скрученных жил. Несущей основой является сердечник нулевой жилы. Такие жилы отсутствуют только в имеющих небольшое количество жил и малое сечение моделях. Вес у них сам по себе небольшой. Типов СИП проводов существует несколько.

СИП-1


Вокруг сердечника скручиваются в жгут провода такой продукции. Кабели имеют три фазы. Вокруг сердечника из стали скручивают провода нулевой жилы (четвертой). К ультрафиолетовым лучам устойчив термопластик, который применяется для изоляции отдельных фаз. Изолированную оболочку имеют все составляющие кабеля. Нагрев до плюс семидесяти градусов этот вид изделий способен выдерживать длительное время.

«Сшитый полиэтилен» применяется при производстве подвида кабеля СИП-1. На молекулярном уровне соединения полиэтилена образуют сетку. Трехмерные поперечные связи соединяют широкие ячейки. К механическим воздействиям такая изоляция получается более устойчивой. И высокие, и низкие температуры переносит она хорошо. При больших нагрузках в холодных условиях применяют этот вариант кабеля.

СИП-2, СИП-3 и СИП-4


От минус двадцати до плюс девяноста градусов составляет рабочая температура этого вида кабеля. До двадцати киловатт может достигать напряжение электроэнергии. Нулевой провод отсутствует в кабелях СИП-3 и СИП-4. Парные жилы входят в конструкцию.

СИП-5


В умеренном и холодном климате ЛЭП могут быть организованы на основе кабеля СИП-5. Рабочее напряжение может быть высоким. От нагрузки и условий эксплуатации зависит выбор конкретной конструкции такого кабеля. Сечение и марку подбирают индивидуально во время проектирования.

Для расчета параметров кабеля СИП используют классические методики. Необходимо сложить мощности электрических установок, подключенных к системе. Выбор сечения осуществляется по специальным таблицам. Температуру и другие условия эксплуатации при этом также необходимо учитывать. От четырех до пяти тысяч часов обычно составляет допустимая продолжительность эксплуатации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: