Пики для отбойных молотков: как подобрать под определенную задачу?

31.12.2021

Пики для отбойных молотков используются для разрушения твердых и особо прочных материалов при демонтажных и других работах. В зависимости от типа нагрузки и работ вы можете приобрести пику П-11 для отбойного молотка, пику-зубило П-31 или пику-лопатку П-41, которые отличаются рабочей частью.

В ситуациях, когда отбойным молотком будут производиться работы по дроблению или разрушению мягких материалов, выбор типа пики не актуален, поскольку можно использовать любой наконечник. В таких случаях можно отталкиваться не от прямого назначения, а от производителя или стоимости.

Типы пик для отбойных молотков

Если необходимо дробление грунта, асфальта и других условно мягких материалов, то можно использовать любой вариант насадок. В ситуациях, когда необходимо измельчение действительно твердых веществ, стоит выбирать соответствующую пику. Существует 3 основные вида насадок:

· Пика для отбойного молотка – классический вариант навесного оборудования. Предназначена для разрушения объектов из жестких материалов, например, камень, кирпич, гранит, асфальт или мерзлый грунт. Сила удара регулируется площадью выбранного наконечника – чем более узким он будет, тем сильнее удар. Форма наконечника может быть круглой или шестигранной.

· Зубило для отбойного молотка. Используется, когда необходима рубка металлических конструкций или дробление бетона с арматурой, прорубания отверстий в бетоне или кирпиче. Также подойдет для грунта или асфальта. Имеет плоский заостренный наконечник, который позволяет легко попадать в арматуру и перерубать ее, что невозможно сделать другими вариантами пик. Некоторые модели могут иметь зубила полукруглой формы, которые предназначены для вырубания канавок.

· Пики-лопатки. Идеальны, когда необходимо прорезание четких и ровны краев в мягком материале, таком как промерзший грунт или полотно асфальта. В отличие от предыдущих вариантов, они имеют большую ширину рабочей поверхности – такая форма наконечника быстрее выходит из строя из-за деформации. Также наконечник имеет меньший угол заточки, что позволяет использовать пику для работы с твердыми материалами.

Прежде чем приобретать пику для отбойного молотка необходимо определить материал, с которым придется работать. Если демонтажные и разрушительные работы включают несколько типов материалов, то рекомендуется купить несколько пик, соответствующих каждому типу конструкции, чтобы предотвратить преждевременный выход из строя оборудования или его составных частей.

Материалы пик

Навесное оборудование выбирается с учетом материала, из которого оно изготовлено. Рабочая часть пики для молотка не должна быть мягкой, поскольку она очень быстро выйдет из строя или потеряет свои характеристики производительности. Но также слишком большие показатели жесткости не допустимы для таких деталей, поскольку это приводит к снижению производительности и преждевременному разрушению молотка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: