Скребковый транспортер: что это такое, описание, типы, принцип действия

13.12.2021

Для транспортировки разных видов материала, продукции на производственных мощностях, а также в иных зданиях регулярно используют конвейерные ленты и транспортеры. Подобное устройство характеризуется непрерывным действием, разнообразными вариациями конструктивных особенностей. По этой причине такие приборы получили невероятную популярность в производственных сферах. Что такое скребковый конвейер? Из каких компонентов он состоит? Какие модели установок существуют? Предлагаем остановиться на этих вопросах более подробно.

Скребковый транспортер – что это?

Это особая транспортная система, активно использующаяся для перемещения разнообразных сыпучих материалов, зерен, а также немонолитных грузов. С помощью такого устройства происходит перемещение продукции посредством пластин по неподвижному желобу. Они соединены между собой с помощью подвижной конвейерной цепи.

Купить скребковый транспортер https://www.zavodromax.ru/products/transportnoe-oborudovanie/transportery-konvejery-skrebkovye/ можно здесь или в другой компании, которая предлагает исключительно сертифицированные, высококачественные механизмы. Сегодня такие виды приборов непрерывного действия изготовляют в разных модификациях, поэтому важно разобраться в конструктивных особенностях системы.

Особенности конструкции

Практически все предприниматели, которые занимаются производством сыпучей продукции, задаются вопросом, из чего состоит скребковый конвейер. Ответ на данный вопрос помогает точно определить месторасположение с учетом его конструктивных особенностей. Эта транспортная система представлена комплексом устройств и компонентов, которые обеспечивают нужные рабочие характеристики.

Ключевыми рабочими элементами являются:

  1. Рештак. Этот желоб представлен днищем, боковинами, амортизирующими опорами. Такой компонент может быть двух разновидностей – сварным, штампованным.
  2. Став. Изделие конструируется из отдельных рештаков с длиной в пределах до 2,5 м.
  3. Конвейерная цепь. Этот элемент соединяет пластины непосредственно с приводом. Кроме того, цепь принимает нагрузку от всех пластин.
  4. Скребки. Это специальные компоненты, зафиксированные к транспортируемой цепи. Для надежности они дополнительно оснащены ребрами жесткости. Благодаря скребкам под механическим воздействием происходит транспортировка зерен, сыпучей продукции.
  5. Приводная станция. Компонент представлена приводом, электродвигателем. Привод, передающий вращения, включает в себя клиноременную передачу, шестерни.
  6. Концевая головка. Этот элемент способствует передачи усилия непосредственно на ключевые компоненты.
  7. Натяжная станция. Эта деталь представлена нажимными автоматическими пружинами, а также ходовым винтом.

В большинстве случаев для создания ключевых компонентов установки используют нержавеющую сталь, для которой характерна устойчивость, долговечность, стойкость к сторонним факторам. Многие предприниматели интересуются, что влияет на производительность скребкового транспортера, так как порой мощности не хватает для выполнения ключевых задач. Увеличить производительность конструкции можно за счет установки дополнительных приводных блоков.

Принципы функционирования

Не менее важным является то, как работает скребковый транспортер. Его цепь непрерывно вращается, при этом только 1 часть оборудования используется для работы агрегата. Пластины устанавливаются по абсолютно всей длине цепи, придерживаясь определенного шага, равномерно. Это позволяет перемещать продукцию по днищу рештака по направлению к натяжной станции. После этого груз доставляется в специальном месте для его выгрузки. Затем полотно перемещается вновь на верхнюю позицию.

Эти виды приборов в горизонтальном положении перемещают слой сыпучей продукции, которая превышает высоту пластин. С помощью верхних, нижних слоев происходит образование единственного потока, при этом самая высокая часть его может быть разной. На ее показатели влияют плотность сырья, особенности внутреннего и внешнего трения.

Разновидности транспортных систем

Классификация скребковых конвейеров осуществляется по большому количеству признаков. Самым актуальным подвидом остается классификация в рамках назначения установки:

  1. подземные. Механизм используют на рудных, а также угольных шахтах;
  2. общего назначения. Универсальные приборы, которые могут работать в разнообразных условиях;
  3. специальные. Этот вариант предусматривает создание индивидуального проекта установки, особенные параметры монтажа с учетом эксплуатационных параметров.

Также виды скребковых конвейеров разделяют по характеру выполняемых задач – доставка (перемещение), выемочное, тормозное оборудование. Классифицировать транспортировочную систему можно по типу устанавливаемого привода (электрические, гидравлические, пневматические).

Область применения

Использование такой транспортной системы предоставляет возможность механизировать различные производственные процессы, что позволяет сэкономить время и финансы на перемещение грузов. Сегодня область применения скребковых транспортеров обширна, так как это оборудования позволяет предпринимателям существенно повысить производительность собственной организации в целом. Но самой большой популярностью такие разновидности механизмов пользуются в компаниях, которые занимаются изготовлением:

  • строительных материалов;
  • муки;
  • сахара;
  • зерновых культур;
  • комбинированных кормов для животных.

Комплектация предприятия механизмом осуществляется с учетом вида привода, цели назначения и выполняемых задач.

Подведение итогов

Эта разновидность агрегата для перемещения, доставки сегодня считается важным элементом на предприятиях, которая позволяет механизировать, автоматизировать производственные процессы. Оборудование выполняется из прочной нержавеющей стали, поэтому оно долговечное, прочное и надежное. С его помощью можно перемещать, доставлять различные виды грузов (сыпучие, зерна, строительные материалы, руду, уголь).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: