Как выбрать плитку для ванной

08.11.2021

Рынок плитки позволяет выбрать наиболее практичный строительный материал как из недорогих предложений, так и настоящего эксклюзива. С помощью консультантов специализированного интернет-магазина Профиплитка рассмотрим основные принципы, которыми стоит руководствоваться при покупке облицовки для ванной комнаты.

Виды плитки

  • Кафель. Производится из обожженной глины с примесью кварца и песка. Пригоден для укладки стен и полов, отличается ценовой доступностью.
  • Клинкер. Материал, произведенный по специальной технологии: после традиционного обжига производится запекание для придания формы кирпичиков. Оттенок зависит от степени прожигания для имитации кирпича.
  • Стеклянная. Привносит сверкающий блеск, визуально увеличивает объемы ванной. Проста в строительстве и уходе, обладает устойчивостью к коррозии и грибку. Стекло можно предпочесть обычное, матовое, с рисунком. Для пола не рекомендуется из-за характеристик прочности.
  • Керамогранит. Крепкий и долговечный материал, не восприимчивый к плесени, царапинам, имитирующий натуральные камни, древесину, металл. Чаще становится выбором для отделки полов, но для стен вполне приемлем.

Плитка для ванной может быть матовой, имитирующей дерево или камень, или глянцевой, изготовленной под мрамор, что определяется в зависимости от желаемого эффекта. Глянцевая всегда выглядит ярче в сравнении с матовой такого же оттенка, к тому же, темный глянец намного интенсивнее излучает блеск, чем светлая плитка. На матовой отчетливее видны разводы и следы брызг.

Дизайн

Дизайнеры придают особое значение форме материала, подчеркивающего объемы помещения. Вертикальная укладка плитки прямоугольной формы сделает помещение визуально вытянутым, горизонтальная — акцентирует внимание на его ширине. Крупный узор создаст впечатление скромных объемов ванной, как и мелкие квадратики, как бы парадоксально ни звучало. Зеркала и стеклянные вставки — наоборот, придадут эффект расширения.

Распространенные параметры плитки: 10, 15, 30, 48 сантиметров или вариации в этих пределах. Для миниатюрной ванной рекомендуются универсальные размеры: 20 на 20. Если же помещение достаточно просторное, в этом случае творческий подход к ее оформлению не ограничивается ничем.

Цвет плитки

По мнению дизайнеров, наиболее подходящими для ванной являются светлые оттенки: песочный, бежевый, кремовый, молочный, цвет морской волны. Эти оттенки зрительно увеличивают пространство, прекрасно сочетаются с любыми другими и позитивно отражаются на психологическом состоянии жильцов. Интересно оформление и комбинации с синим: голубой, фиолетовый, бирюзовый, светло-зеленый, ассоциирующихся со свежестью и водой.

Белый прекрасно сочетается с любыми цветами: освежает, разбавляет темные краски, расширяет, но смотрится уныло в самостоятельном виде. Модной тенденцией стало оформлять ванную в бордовом, темно-зеленом, и других насыщенных цветах. Такое решение может выглядеть достаточно благородно и стильно.

Стиль ванной

Каждому стилю свойственны его особенности, основная палитра, роспись, размер:

  • Классика. Предпочтение отдается пастельным тонам, а также белому, бежевому, коричневому. Традиционный вариант интерьера ванной — светлый верх и темный низ, возможны вставки с ярким акцентом, мозаичный порядок.
  • Восточный стиль. Преобладают яркие расцветки плитки с изображением природы: птиц, растений, плодов. Доминирующие цвета: красный, желтый, зеленый, синий, голубой, золотистый.
  • Прованс. Основной гаммой цветов глянцевых и матовых поверхностей выступают: бежевый, сиреневый, лиловый, оливковый, светло-голубой. Распространены цветочные орнаменты, применяется стилизация в виде вставок под гравировку, дерево, декупаж.
  • Минимализм. Подбирается плитка минимальных параметров, начиная с 10 на 10, однотонная, сдержанных цветов или со скромным орнаментом: клетки, абстракции. При оформлении ванной уместно применить два или три оттенка, не более. Можно разбавить интерьер яркими аксессуарами.
  • Лофт. Характерна имитация под бетон, кирпич, металл, нередко с эффектом старения, белого, серого, бежевого цвета. Практикуется сочетание поверхностей из различных имитаций: металла и камня, и тому подобное.
  • Хай-тек. Плитка белого, черного, серого, без рисунков и орнаментов. Максимум узоров — геометрические линии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: