Предназначение и особенности работы камеры глубокого вакуума

Камера глубокого вакуума относится к категории испытательного оборудования. Ее еще называют имитатором космоса, так как она воссоздает его условия.
Особенности конструкции
Конструкционно оборудование представляет собой герметичную отдельностоящую камеру с вакуумной средой. На сайте https://clim-tech.ru/produktsiya/kamery-vacuuma можно посмотреть, как оно выглядит.
Вакуум внутри создается насосом. Он откачивает воздух или газ, снижает давление внутри камеры.
Корпус изготавливается из качественных и прочных металлов и других материалов, которые стойкие к окислению. Это, например, латунь, сталь, алюминий, медь. Стенки камеры обычно соединяются между собой сварным способом. Но также возможно фланцевое соединение с помощью планок и уплотнителей.
Камера может комплектоваться дополнительным оборудованием. Например, гермовводами и волноводами, которые расширяют ее функциональные возможности. Однако стоимость такой камеры будет значительно выше в сравнении со стандартной моделью.
Условия создаваемой среды
Термовакуумные камеры симулируют условия космоса. Температурный режим в них составляет до -70°С при сверхнизком давлении. Поскольку обязательными элементами космического пространства являются Солнце и Земля, то имитируется их излучение, а также других космических объектов.
Исследуемые параметры
Установка тестирует космические приборы на различные параметры. Основные из них следующие:
- Стойкость к температурным условиям. Диапазон широкий, от -70 °C до +200 °C.
- Давление. Диапазон составляет от 756 до 1х10^6 миллиметров ртутного столба.
- Герметичность. Применяется гелиевый способ.
- Стойкость к излучению. В том числе к ультрафиолету и инфракрасному излучению. Обычно излучение создается с помощью галогенных ламп.
Оборудование создает необходимые условия технологического процесса за 2 часа. Наблюдать за испытаниями можно через смотровое окно, которое предусмотрено в конструкции камеры и располагается обычно на двери.
Необходимость применения
Вакуумные камеры предназначены для тестирования спутников перед их запуском в космос. Это очень важно, поскольку без проверки на соответствие параметрам оборудование может выйти из строя.
Чаще всего поломка спутника вызвана низким температурным режимом. Его компоненты перемерзают. Вторая распространенная поломка – газация кабельных сборок. Сбой в работе может быть также вызван солнечной радиацией.