Софиты для свеса кровли: для чего они нужны и как их выбрать

28.10.2021

софиты для подшивки кровли

Для любой кровли загородного дома очень важны софиты, которые представляют собой специальные панели. Данный элемент предлагается монтировать с нижней части свеса крыши.

Функции софитов для свеса кровли

Для чего используется такая подшивка? Этот элемент одновременно выполняет несколько опций:

  • обеспечение вентиляции подкровельной части;
  • декоративная функция, закрывающая свес карниза, где расположены утеплитель, стропила, гидроизоляционная пленка;
  • предотвращение попадания во внутреннее пространство птиц, животных, насекомых.

Сама по себе крыша загородного дома представляет собой достаточно сложную ограждающую систему. Рачительные хозяева строения и ответственные строители обычно закрывают карнизный свес софитами. Для чего? Такая работа проводится как минимум с той целью, чтобы защитить подкровельное пространство от грязи, осадков, пыли и ветра.

В открытый свес часто залетают птицы. Нередко они основательно там обустраиваются, вьют гнезда. Еще опаснее, если в подкровельное пространство залетают осы и устраивают жилище. Вот почему так важно использовать софиты для защиты этого участка.

Для чего еще рекомендуется устанавливать этот элемент? Софиты для подшивки кровли красиво смотрятся. Если грамотно их подобрать (в соответствии с фактурой, оттенком материала крыши и финишной отделкой стен), то данная часть станет завершающим акцентом в оформлении всего сооружения.

Если отказаться от установки такого элемента, то будет нарушено полноценное проветривание кровли. Чем это опасно? Без нормального проветривания быстро застаивается влага в подкровельном пространстве. Как результат стропила, выполненные из дерева, начинают гнить. Постепенно в толще утеплителя скапливается водяной пар.

Несколько слов о выборе

На рынке строительных материалов представлены различные софиты. Потому выбрать их иногда не слишком просто. В первую очередь рекомендуется учитывать особенности исполнения дома. Деревянные модели отлично подходят строениям, возведенным из бревен или бруса.

Если стены дома отделаны кирпичом или камнем, а кровля выполнена из цинк-титанового фальцевого или медного материала или сланца, то отличным решением станут софиты из меди.

Для прочих вариантов можно использовать версии из пластика или окрашенного металла. Хорошее решение — виниловые модели. Для любого сооружения можно выбрать версию, которая идеально впишется в облик всего дома.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: