Защита древесины от огня: способы и современные материалы

09.10.2021


Современный человек предпочитает строить загородные дома и дачи из натуральной древесины. Охотничьи домики, туристические базы, зазимки также возводятся из древесного материала. Это создает некоторую опасность, так не всегда материал имеет надежную огнезащиту древесины. Открытый огонь может принести много беды. Бревна, брус, OSB – плиты, фанера, натуральные двери и наличники, все это несет высокую степень опасности.

Современные способы защиты деревянных материалов


Технологии предусматривают использование специального материала, который прошел предварительную обработку для защиты от открытого огня. Это специальные пропитки и покрытия, препятствующие распространению огня:

• Биопропен;
• Пирилакс;
• Титан;
• Ремерс;
• Неомид;
• Просепт;
• Сенеж Огнебио;
• Воод Мастер и другие.

Все огнезащитные пропитки содержат в своем составе сернокислотные, аммонийные, азоткислые соли. Несмотря на свои названия, он не выделяют токсинов, не представляют опасности для человека.

Некоторые смеси содержат фосфатные кислоты. При воздействии открытого огня, начинается химическая реакция с составными, которые содержат пропитки. Начинается испарение аммиака, под воздействием которого образуется оксид фосфора, покрывающий поверхность дерева тончайшей пленкой. Доступ кислорода прекращается, распространения огня прекращается. Наиболее качественной пропиткой считается та, в которой присутствуют смеси из борной кислоты и буры или фосфаты натрия.

Любая пропитка никак не отображается на качестве материала. Дерево не меняет цвет, структура остается прежней. Если огонь достаточно сильный, то такое дерево не горит, но обугливается.

Компании, производящие натуральный древесный материал, обязаны проводить подобную обработку. Это требования ГОСТа и СНиП. Но далеко не все производители соблюдают такие требования. Поэтому, чтобы обезопасить свой будущий дом, дачу или хозяйственную постройку, лучше обработать древесину самостоятельно и делать это постоянно, как то рекомендует производитель. Инструкция прилагается к каждому составу.
Вряд ли доски, которые используются при монтаже кровельного каркаса, были обработаны огнезащитой. Об этом необходимо подумать заблаговременно и предпринять необходимые меры. Наносятся состав просто при помощи обыкновенной малярной щетки. После полного высыхания их можно использовать по назначению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: