Как работают сплит-системы

16.04.2021

Климатическая техника помогает создавать в помещениях комфортную обстановку. Кондиционеры, в конструкции которых предусматривается отдельные испаритель и конденсатор, входят в такую группу устройств. Снаружи здания монтируется один из блоков, в помещении размещается второй. Периодический ремонт требуется любой технике, кондиционеры не являются исключением. Можно посмотреть здесь условия и цены на ремонт кондиционеров, чтобы сориентироваться в этом вопросе. Узкоспециализированные мастера чаще всего занимаются таким ремонтом, так как он является достаточно сложным мероприятием.

Работают все сплит-системы по одному принципу. Хладагент перемещается по медным трубкам. От модели кондиционера зависит марка фреона, который обычно используется в качестве такой жидкости. Жидкообразный фреон перемещается по одной трассе, газовая его форма – по другой. Утепляют обязательно во время монтажа все трубки из меди, поскольку теплопроводность этого металла очень высокая. Медь для изготовления труб выбирают по причине того, что такие трубопроводы легко выпрямляются, спаиваются, гнутся, имеют длительный срок службы.

Одновременно с дренажом и медным трубопроводом для хладагента прокладывается электрический кабель. Наружная часть техники получает питание по нему. От производительности модели зависит оптимальное сечение этого кабеля. Пластик используется для создания трубок дренажа. Также встречаются резиновые варианты, однако применяют их реже. Фум-лента или скотч используются для соединения элементов дренажа, если в этом возникает необходимость. Для подогрева специальный кабель применяется в дренаже достаточно часто, чтобы исключить появление пробок из льда в зимний период. От внутреннего блока конденсат при наличии закупорки отвести не получится. Это может вызвать поломку техники.

В виде змеевиков выполнены в наружном и внутреннем блоке испаритель и конденсатор. Воздух легко обдувает их благодаря наличию вентиляторов. Подогревом в наружном блоке оснащается картер компрессора, если зимой кондиционер также эксплуатируется. И при положительной, и при отрицательной температуре не могут одновременно работать стандартные варианты смазки. Понижение оборотов делают для того, чтобы снизить частоту ремонта кондиционера. Функцию испарителя наружный блок выполняет зимой, когда техника используется для обогрева помещений. У холодного воздуха улицы хладагент может забирать тепло благодаря особенностям устройства. Но этот режим предусмотрен не во всех моделях техники.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: