Какие материалы используются при строительстве деревянного дома

14.04.2021

Несмотря на большое разнообразие материалов, из которых можно построить дом, дерево остается одним из самых популярных. Его выбирают в противовес холодному камню, безличным панельным и бетонным конструкциям.

Длительное время деревянные дома строили только из бревен. Но благодаря усовершенствованным технологиям обработки древесины появились альтернативные материалы с улучшенными характеристиками.

В чем преимущества деревянного дома

Не случайно деревянные дома пользуются длительное время популярностью. Этот строительный материал имеет много преимуществ:

  • Экологичность. Дерево – это натуральный природный материал. Оно не содержит вредных добавок, не выделяет в воздух загрязняющих веществ, вредных для здоровья. Деревянные стены не притягивают пыль, благодаря чему воздух становится чище.

  • Создание благоприятного для здоровья микроклимата. В деревянном доме за счет гигроскопичности древесины поддерживается оптимальный уровень влажности.

  • Надежность конструкции. За счет эластичности материала деревянная постройка способна выдержать значительные нагрузки и даже колебания грунта без нарушения целостности. А благодаря новым способам обработки, деревянные дома по прочности ничем не уступают кирпичным.

  • Высокая теплоизоляция. Теплопроводность древесины составляет от 0,1 до 0,25 Вт/(м*С), а это значит, что потери тепла в деревянном доме будут минимальными.

  • Внешний вид. Дерево никогда не выйдет из моды. Древесина, имеющая индивидуальный рисунок, даже без дополнительной отделки смотрится красиво и эстетично.

Самые популярные материалы для строительства деревянного дома

В настоящее время для строительства деревянных домов используются разные технологии и материалы, которые имеют свои достоинства и недостатки.

Рубленное бревно

Проверенная временем технология – возведение дома из рубленных бревен. Это природный материал, экологически чистый. Он не подвергается обработке какими-либо вредными веществами и сохраняет все положительные качества древесины. Рубленные бревна делают из ствола дерева, с которого топором аккуратно снимают кору и ошкуривают, практически не нарушая целостности верхнего слоя древесины. Это очень важно, так как в нем содержатся смолы. Это своеобразная природная пропитка, которая отталкивает от поверхности бревна влагу и предотвращает его гниение.

Главная сложность при возведении дома из рубленных бревен – это необходимость подгонять детали по длине и толщине. Из-за того что поверхность материала с неровностями избежать щелей практически невозможно. Их законопачивают, а дом дополнительно утепляют.

В настоящее время дома из рубленного бревна строят не слишком часто. Это достаточно трудоемкий и долгий процесс. Строительство осуществляется вручную опытными плотниками, которые топорами вырубают пазы. Так как бревно используется непросушенное, требуется время на усадку. Короб должен год «отстояться», только после этого можно переходить к его отделке, монтажу окон и дверей. Но затраченные усилия полностью оправданы: смотрится такое строение очень эффектно, оно чем-то похоже на терем или избушку из сказки.

Оцилиндрованное бревно

В отличие от рубленного бревна оцилиндрованное ровное и гладкое, правильной формы. Это достигается за счет обработки прямого ствола на фрезеровочном станке. Чтобы полученное бревно сохраняло форму, его высушивают естественным образом или путем высокотемпературной обработки в безвоздушной среде. После этого делают пазы и шипы.

Сруб из оцилиндрованных бревен собирается очень легко и быстро. Конструкция получается ровной и аккуратной.

Но есть у оцилиндрованного бревна и свои минусы. Оно оказывается менее защищенным к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, так как в процессе обработки снимается не только кора, но и верхний слой древесины, самый прочный и содержащий смолу. Поэтому такой дом нуждается в дополнительной обработке различными пропитками.

Профилированный брус

Профбрус изготавливают из древесины хвойных пород деревьев. Сначала ствол хорошо просушивают естественным образом или в специальной камере. Это позволяет свести до минимума усадку в будущем, деформацию ипоявление трещин. Затем бревнам с помощью станков придается правильная форма, плоская или полуовальная. Верхние и нижние грани профбруса оснащаются пазами и выступами по все длине. Это не только облегчает процесс сборки, но и обеспечивает максимально плотное прилегание и соединение деталей. Получается герметичная конструкция, не требующая дополнительного утепления и крепежа.

В процессе обработки профилированный брус сохраняет все полезные свойства натуральной древесины. За счет микропор такой дом будет дышать. При этом профбрус отличается высокой степенью теплопроводности.

Есть у материала и свои недостатки:

  • Из-за нарушения структуры годовых колец дерева профбрус подвержен атмосферному влиянию. Под воздействием солнечных лучей древесина начинает чернеть. Решить проблему поможет нанесение защитной пропитки.

  • Дом, построенный из профилированного бруса сечением менее 20х20 см, нуждается в дополнительном утеплении.

Клееный брус

К числу лучших строительных материалов относится клееный брус. Он изготавливается из ламели – просушенных в специальных камерах досок толщиной от 7,5 до 35 см и длиной до 12 м. Дополнительно их обрабатывают составами, защищающими от неблагоприятных воздействий окружающей среды и грибка. На ламели накладывают слой клея и помещают под пресс. В одном брусе может быть от 2 до 8 ламели. В заключении клееный брус шлифуют и профилируют на станке.

Стены из клееного бруса получаются крепкие, ровные. По своей прочности он не уступает стальным балкам. Это дает возможность воплотить в жизнь самые смелые задумки, например, сделать арку или панорамные окна.

Материал практически не дает усадки, что позволяет приступить к отделке дома сразу после окончания строительства.

Самый существенный минус клееного бруса – нарушение естественной циркуляции воздуха из-за обработки: использования клея и нанесения защитных пропиток и составов. Этот материал с большой натяжкой можно назвать экологически чистым.

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе того или иного для строительства дома надо тщательно взвесить все плюсы и минусы.

По материалам: строительная компания Три Топора - проектирование и строительство деревянных домов в Екатеринбурге и Свердловской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: