Аминокислотный состав и биологическая ценность белка в различные фазы развития зерновок

10.05.2015

В процессе развития зерна аминокислотный состав суммарного белка зерна, особенно у кукурузы, значительно изменяется. Такое изменение может быть обусловлено двумя причинами: 1) изменением соотношения в содержании отдельных белков, так как они различаются...



Изменение соотношения белковых фракций в процессе развития зерна

10.05.2015

Пшеница. В ходе развития зерна синтез различных белков идет не с одинаковой интенсивностью. По мере созревания зерна соотношение количества различных белковых фракций изменяется. Изучение накопления белковых фракций в зерне пшеницы в процессе его...



Накопление основных веществ в зерне

10.05.2015

Основная часть сухой массы зерна злаковых растений, как известно, представлена крахмалом (56—72%); на втором месте стоит белок; у пшеницы — 9—25%, у кукурузы 8—13%. Поэтому кривая накопления общего количества сухого вещества в созревающем зерне в основном...



Активность ферментов в развивающихся зерновках

10.05.2015

В развивающемся зерне под действием ферментов интенсивно идут синтетические процессы. Поступающие в зерно низкомолекулярные вещества (сахара, аминокислоты и др.) превращаются в высокомолекулярные соединения — крахмал, белки, жиры и др.



Фазы развития зерновок

10.05.2015

Пшеница. У растений пшеницы с цветением в основном заканчивается вегетативный рост, и с этого момента прирост сухого вещества происходит за счет увеличения веса зерна. После цветения прекращается или, во всяком случае, резко сокращается прирост корневой системы.