Хлебопекарные качества. Содержание белка в зерне определяет не только пищевое достоинство зерна, но и его хлебопекарные качества. Известно, что хлебопекарные свойства муки зависят от количества и качества в зерне клейковины, состоящей в основном из двух белков...
Белки зерна злаковых растений, как отмечалось ранее, различаются по своему аминокислотному составу. Проламины, например, содержат меньше таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а также меньше глицина и больше глютаминовой кислоты...
Суммарный белок зерна пшеницы, как уже отмечалось, представлен в основном глиадином, глютенином и в меньшей степени — альбумином и глобулином. Азотные удобрения, повышая содержание суммарного белка в зерне, неодинаково увеличивают содержание отдельных белковых фракций.
Одной из основных причин снижения содержания белка в зерне пшеницы под влиянием орошения, как это было показано в первом разделе этой главы, является недостаток азота в почве. При орошении растения, развивая большую вегетативную массу...
Главной особенностью накопления веществ в зерне при орошении является удлинение периода налива. В засушливых же условиях прохождение фаз развития заметно сокращается. В наших опытах, проводившихся в 1953 и 1954 гг. в Заволжье, при орошении...