Анализ технологичесного процесса по данным баланса помола

25.01.2016

Рассмотрим, какие выводы можно сделать на основе полученного баланса этапа дранья.
Общее количество промежуточных продуктов 1-го качества равно 58,86%. Это количество несколько меньше нормального выхода для этих продуктов, который, согласно вышерассмотренным примерным балансам дранья наших и заграничных мельниц, находится в пределах 60—65%. Поэтому можно сделать заключение, что проведенный режим помола был слишком высоким, не соответствующим схеме пятикратного дранья, так как на первых четырех системах не удалось получить нормального количества промежуточных продуктов, посылаемых на вейки и размол.
Это положение подтверждается качеством продуктов 4-й драной системы. На этой системе, передающей свои сходовые продукты на этап вымола отрубей, продукты должны получиться в достаточной степени вымолотыми. Между тем крупа 4-го дранья получилась с зольностью 0,86% при зольности трупы 3-го дранья в 0,83%. Второй сход 4-го дранья имеет зольность 1,88%. Эти данные показывают, что продукты 4-го дранья получились слишком высокого качества, что объясняется недостаточным процентом извлечения на предыдущих системах.
Taкой же вывод можно сделать при рассмотрении размера общего оборота продуктов дранья, который получился равным 349,95%.
При пятикратном дранье оборот продуктов, как было указано, находится в пределах 300%. Поэтому оборот дранья рассматриваемой мельницы приближается к более высокому пределу, соответствующему шестикратному дранью.
Рассматривая извлечение по системам и сравнивая их с вышеприведенными балансами дранья, можно видеть, что, начиная с 1-й драной системы режим был слишком высок для данной схемы помола. Это и привело к недобору продуктов 1-го качества и направлению на драный вымол слишком добротных продуктов.
Зольность муки по дранью получилась значительное более высокой, чем средние данные приведенных выше балансов наших мельниц. Это свидетельствует о плохом режиме подготовки зерна к помолу, который должен быть значительно улучшен.
Рассматривая по балансу помола работу сортировочных систем, можно увидеть, что система сортировки дунстов работает нормально, выполняя возложенную на нее работу по рассортировке дунстов дранья по крупноте и высеву из них муки.
Что касается работы сортировки крупок, то очевидно, что в получаемой из данной мельнице крупе сколько-нибудь значительного количества муки не содержится, ибо на сортировке совершенно не получается муки, а продукт, поступающий на рассев, является настолько однородным, что не нуждается в сортировке. Действительно, из 14,46% сортируемого продукта только 1,49% отсеивается в виде крупной крупы и 0,13% в виде мелкой. Все остальное количество продуктов поступает вместе на вейку № 4.
Такое распределение продуктов на рассевах может еще, получиться вследствие засевания сит.
Однако анализ продуктов но крупноте доказал на отсутствие недосева в продуктах из-под сортировки крупок.
Поэтому можно сделать заключение, что драные рассевы на этой мельнице просеивают хорошо и система сортировки крупы является излишней.
Результатом работы веечного процесса получилось снижение зольности провеиваемых продуктов с 0,83 до 0,75%, что соответствует эффективности работы в 10%. Процент выхода очищенной крупы равен 83,4. Такая эффективность является небольшой. Наиболее эффективно работала вейка № 2, провеивавшая крупную крупу, а наименее эффективно вейка № 4, провеивавшая мелкую крупу.
Данные баланса показывают на положительную сторону разделения очищенной крупы веек № 1 и 2 на две фракции по крупноте. Каждая из этих фракций резко отличается по качеству, ибо первая фракция имеет зольность 0,60—0,68%, а вторая 0,94—0,98%.
При рассмотрении работы этапа размола крупы 1-го качества можно сделать заключение, что общий результат работы, выразившийся в получении муки в количестве 33,21% по отношению к зерну или 65,5% по отношению к продукту, поступающему на этап, зольностью 0,50%, является хорошим.
Сход с 3-й размольной системы получился в количестве 23,4%, что слишком много для дунстовой системы. Следует несколько разредить приемные сита этой системы, чтобы сход снизился до пределов 10—12%.
Насколько можно судить по качеству схода с центробежного бурата № 3, направление его на 4-ю драную систему неправильно, вследствие того что он является слишком мелким и добротным для размола на дранье. Было бы более правильным направить этот сход на 5-ю размольную систему.
Работу размольных систем 2-го качества можно признать в общем удовлетворительной. Из поступающих на этот этап 21,17% продукта в результате работы трех систем получается 11,59% муки. Однако процент измельчения муки на 4-й размольной системе, равный 26,4%, является недостаточным. Учитывая, что на этой системе перерабатывается продукт мелкий и высокого качества, извлечение этой системы должно быть не меньше 35—40%,
Баланс помола указывает на неправильный подбор сходовых сит на системах среднего размола.
Процент верхнего схода по этим системам колеблется в пределах 1,6—3,5 к весу продукта каждой системы.
Такое небольшое количество схода не обеспечивает отделения от основной массы продуктов наиболее отрубянистых частиц, что влечет за собой повышение зольности муки этих систем. Необходимо сгустить приемные сита рассматриваемых систем с тем, чтобы довести процент верхнего схода до 5— 10 по отношению к продукту, поступающему на систему.
Этот же дефект в схеме помола — слишком редкие приемные сита — наблюдается и на этапе размольного вымола. В частности на 1-й и 2-й низких системах эти сита являются настолько редкими, что вообще никакого верхнего схода на них не получается. Такое положение приводит к недостаточному использованию центробежного бурата № 2, предназначенного по схеме для рассортировки верхних сходов из систем размольпого вымола.
Щетка № 2 имеет очень малую нагрузку и без ущерба может быть выключена из работы путем передачи того незначительного количества продуктов, которое на нее поступает, на щетку № 1.
Баланс помола указывает на возможность применения дипион схемы и режима и для трехсортного помола. Для этого в табл. 144 представлен баланс муки, подобранной по сортам применительно к трехсортному помолу с выходом высшего сорта около 10%, 1-го сорта около 20% и 2-го сорта до 72% вымола (в процентах).
Приведенный пример анализа технологического процесса на основе снятого баланса помола показывает, что последний является необходимым материалом для установления технических показателей работы мельницы, выявления дефектов схемы и режима помола и намечения мероприятий по их устранению.
В частности по приведенному нами в качестве примера балансу были выявлены следующие моменты:
1. Слишком высокий режим первых драных систем, повлекший за собой уменьшение требуемого выхода крупы на предназначенных для этой цели по схеме четвертых системах дранья.
2. Неправильный подбор сходовых сит на размольных системах.
3. Высокая зольность драной муки.
4. Недостаточный вымол муки по отдельным размольным системам.
5. Недостаточное использование крупосортировочного рассева и щетки № 2.

Анализ технологичесного процесса по данным баланса помола

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: