Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ

25.01.2016

На основе баланса помола можно проанализировать ход технологического процесса и сделать необходимые выводы для улучшения его.
Для иллюстрации вопроса о том, каким образом нужно подойти к критическому разбору данных балансов помола и на основании этого баланса наметить мероприятия по улучшению работы мельницы, рассмотрим представленный в табл. 143 баланс помола, снятий в 1937 г. на экспериментальной мельнице Всесоюзного научно-исследовательского института зерна при высокосортной помоле, с выходом муки в 72%.
Помол производился на пшенице Украинке, Днепропетровской области. Качество зерна но данным лаборатория мельницы приведено в табл. 142.

Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ

Технические показатели работы мельницы:
1. Производительность в 24 часа 64 т очищенного зерна или 85 т зерна на завальной яме.
2. Нагрузка на 1 см валковой линии 53,4 кг/сутки.
3. Просеивающая поверхность на 1 т/сутки 2,68 м2.
Раньше чем приступить к рассмотрению данных баланса, короткo ознакомимся со схемой очистки и размола.
Подготовка зерна к помолу производилась мокрый способом с участием американской мойки и двух обоечных проходов, одного до мойки зерна и другого после отлежки. Перед 1-м драньем зерно вторично замачивалось.
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ

Схема помола при снятии баланса представлена на рис. 282. Она состояла на пяти драных систем, одной системы спецдранья, одной шлифовочной системы, семи размольных, двух вымольных и двух низших. Всего 18 вальцевых систем. Кроме того, на вымоле отрубей имелись две отрубяные щеточные машины. Из специальных просеивающих систем имелись сортировка дунстов и сортировка крупок, а также отдельные центробежные бураты для сортировки сходов размольных систем.
Веечных систем было включено в работу пять.
Первая веечная система провеивала среднюю крупу спецдранья и 3-го дранья; вторая — крупную крупу 1-го и 2-го дранья после отсортировки на крупосортировочном рассеве; третья — крупу 4-го дранья; четвертая — мелкую крупу 1-го, 2-го и спецдранья; последняя пятая система провеивала крупу шлифовки. Более мелкие фракции с веечных систем № 1 к 2 с первых сит посылали на первую размольную систему, а проход последних сит направляли на шлифовку.
Верхние сходы первых трех размольных систем просеивались нa отдельном центробежном бурате № 3, с которого после отсева остатков муки и дунстов эти сходы возвращались на 4-е дранье. Верхние сходы с 5-го, 6-го размолов и 1-й низшей системы просеивались на центробежном бурате № 2 и направлялись на 2-ю вымольную систему. Первая вымольная система была загружена 2-м сходок 4-го дранья.
Сходы с отрубяных щеток направлялись в отруби, а проход на центробежный бурат № 1, с которого проходом получалась мука, а сходом мучка. Такая развернутая схема полола соответствует производственным схемам наиболее передовых предприятий, вырабатывающих высококачественную муку.
Общий выход муки по балансу помола получился в 73,67% по отношению к весу зерна, поступившего на 1-е дранье. Количество отходов в зерно очистительном отделении равнялось 1,2%, поэтому выход муки в подсчете к весу зерна на завальной яле по балансу равнялся 72,8¾. По данным выбитой продукции этот выход составил 73,4%, т. е. разница по обоим показателям равнялась 0,6%.
Зольность муки по балансу равна 0,64%. а по данным производственного анализа по техно-химическому контролю — 0,61%. Такие расхождения допустимы, поэтому можно считать что баланс помола снят с достаточной степенью точности.
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ
Баланс помола экспериментальной мельницы ВНИИЗ

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: