Обработка баланса помола

25.01.2016

Установление производительности мельницы и выхода муки. Обработка количественного баланса помола начинается с установления двух основных величин баланса: производительности мельницы и выходов муки.
Точность полученных данных по производительности мельницы устанавливается проверкой следующих величин. Первым показателем является сумма всех продуктов, получаемых из 1-й драной системы. Вторым показателем является сумма отрубей и муки отдельных систем (с вычетом количества сходов с контрольных рассевов) плюс усушка. Усушка подсчитывается по средневзвешенной влажности зерна, поступившего на 1-е дранье, и конечных продуктов помола (муки и отрубей). Третьим показателем является суша полученной из выбоя продукции, к которой также нужно прибавить усушку. Наконец, четвертым показателем является вес зерна, полученный по отсчету, автоматических весов над 1-й драной системой.
По каждому из этих показателей можно определить производительность мельницы в единицу времени, скажем в течение 1 мин., причем между полученными данными могут быть незначительные расхождения. Если какой-либо показатель дает резкое расхождение с остальными (больше 5—8%), необходимо проверить причину полученного расхождения.
Такими причинами могут быть: 1) арифметические ошибки в подсчете; 2) неполный выбой муки и отрубей или, наоборот, причисление к ним части продукции, не относящейся к контрольной ходке; 3) неправильность автовесов; 4) попадание в муку или отруби таких продуктов, которые согласно схеме помола должны итти на системы, или случайное попадание продуктов, предназначенных для направления муки и отрубей на системы; 5) неточность в съемке баланса.
Обычно такие ошибки могут встречаться в одном каком-либо показателе, поэтому остальные дают возможность точно установить ту величину нагрузки на 1-ю драную систему, которую следует положить в основу балансирования.
После определения нагрузки на 1-ю драную систему определяют процентный выход муки. Для установления этой величины также имеется несколько показателей. Первым из них является сумма количества муки отдельных систем, с вычетом из нее веса сходов с контрольных рассевов. Вторым показателем является нагрузка на 1-е дранье с вычетом веса отрубей и усушки. Третьим показателем является вес муки, полученный при снятии баланса с контрольных рассевов. Наконец, четвертым контрольным показателем является процент выхода куш, полученный по подсчету выбитой продукция.
Если первый показатель не расходится с остальными, то баланс можно считать в основном правильным и можно приступить к дальнейшей его обработке. Если же как раз но этому показателю получились расхождения со всеми остальными, то очевидно, что по какой-либо одной или нескольким системам баланс был неправильно подсчитан. При известной опытности довольно легко установить, в каком месте кроется ошибка. Иногда ошибка кроется в неправильной записи веса продуктов помола, ибо при проведении; больше сотни взвешиваний возможно, что одна-две записи являются ошибочными.
Однако такие неверные записи вскрываются довольно легко, ибо при подсчете процента выхода муки по системам они дают резкий разрыв с другими соседними системами и сразу вызывают сомнение в своей правильности. Если мельница продолжает работать при той же производительности и на том же зерне, то такие ошибки могут бить проверены вторичной съемкой муки с системы.
Распределение усушки и относов аспирации по системам. Уточнив весовой выход муки по отдельным системам таким образом, чтобы сумма выходов совместно с отрубями и усушкой, за вычетом сходов с контрольных рассевов, равнялась установленному весу продуктов на 1-й драной системе, можно приступить к следующим расчетам.
В первую очередь необходимо распределить усушку продукции по отдельным системам. Испарение влаги из размалываемых продуктов происходит постепенно на протяжении всего процесса полола. Пo отдельным системам изменение влажности может быть настолько незначительно, что будет находиться в пределах точности самого анализа на влажность, но в сумме оно получается в размере 2—3%, и поэтому усушка должна быть учтена при сведении баланса. Для этого определяется влажность зерна на 1-м дранье и средневзвешенная влажность последних конечных продуктов — муки и отрубей, и по разности этих двух величин определяется процент усушки.
Полученный процент усушки необходимо разверстать по всем системам. Для упрощения этой задачи можно разверстку сделать пропорционально длине вальцевой линии отдельных систем. Хотя такой метод распределения усушки является условным, по ввиду незначительности самого процента усушки могущая получиться неточность не играет какой-либо существенной роли. Необходимо только, чтобы общая сумма усушки по всему балансу равнялась усушке, определенной анализами влажности зерна и продукции.
В менее точно составленных балансах помола, ввиду того, что усушка не играет большой роли в балансе помола, можно допустить сведение баланса без учета этой величины.
В таком же порядке, как распределение усушки, производится разверстка по отдельным системам относов аспирации.
Из каждой системы, из ее вальцевых станков и рассевов, аспирацией оттягивается определенное количество относов, которые осаждаются в фильтрах и поступают на какую-либо систему для переработки. Снимать баланс этих относов по системам не представляется возможным, да и не является необходимым ввиду их незначительности. Однако в общей сумме они дают определенную величину, без учета которой свести баланс невозможно. Поэтому необходимо при съемке баланса помола не забывать включить в общую ведомость снятие относов и полученную величину разверстать по системам пропорционально длине их валковой линии.
Корректировка весового баланса отдельных систем. После проведения вышеуказанных расчетов необходимо приступить к корректировке весового баланса отдельных систем.
Для этого необходимо весь баланс помола представить в виде таблицы по приведенной форме (табл. 139).

Обработка баланса помола

В этой форме в первой графе указывается наименование системы, а остальные графы разделяются на две части: левая часть относится к продуктам, поступающим на систему, а правая к продуктам, получаемым из системы. В каждой части имеются четыре графы. В первой указывается наименование продукта, во второй — вес продукта, согласно фактическому определению его при снятии баланса продукта, в третьей — откорректированный вес и в четвертой— процент продукта, вычисленный по отношению к откорректированному весу зерна на 1-ю драную систему.
Съемка продукта помола не является операцией, дающей абсолютно точные результаты. Каждая секунда при минутном отборе продуктов составляет 1,66%, поэтому промедление какого-нибудь съемщика продуктов на 2 сек. даст уже расхождение свыше 3%. В самом ходе продуктов также возможны такие явления, которые могут, несколько увеличить пли уменьшить количество проходящего продукта. Поэтому, если снять несколько раз подряд один и тот же продукт, то получаются расхождения в пределах, доходящих до ± 5—8%. При сведении баланса помола необходимо, чтобы эти неточности были выправлены. Мы имеем возможность это провести вследствие того, что каждый продукт фигурирует в балансе дважды: один раз в левой части, а другой в правой части. Поэтому, если при съемке продукта получается какая-либо неточность, то последняя вызывает неувязку в балансе той системы, с которой он снят, а также системы, на которую этот продукт поступает.
Для примера рассмотрим, каким образом сведены балансы трех систем, которые приведены в табл. 139.
На 5-ю размольную систему поступают первые сходы первых четырех систем. Предположим, что балансы этих систем подтверждают, что общая сумма их равна 4270 г. Общая сумма продуктов, полученных с 5-го размола, равняется 4120 г. Таким образом, разрыв в балансе этой системы получается в 150 г. Так как правильность левой части подтверждается балансами предыдущих систем, то какому-либо продукту правой части необходимо прибавить 150 г. Вес муки, относов и усуши устанавливается для каждой системы согласно вышеуказанному и до начала данных расчетов и корректировке не подлежит, поэтому необходимо прибавить указанные 150 г к одному из сходов 5-го размола.
Первый сход поступает на 6-й размол. Рассматривая баланс этой системы, мы видим, что в левой части значится большее количество продуктов, чем в правой, поэтому прибавление к этому сходу пожат только увеличить разрыв в балансе этой системы. Другое положение имеется в балансе 7-й размольной системы, по которой фактически получено больше, чем значится в ней поступающих продуктов. Поэтому, прибавив ко 2-му сходу 5-го размола 150 г и приняв его вес в 2020 г, мы полностью отбалансировали 5-го размольную систему, подучив в правой а левой части по 4270 г и вместе с этим уменьшили разрыв в балансе 7-й размольной системы.
Перейдем к балансировке 6-й системы. В этой системе количество отбалансированных продуктов согласно балансу 5-й размольной системы равна 810 г, следовательно, разрыв по этой системе составляет 50 г. Рассматривая баланс 7-й размольной системы, мы видим, что если ко 2-му сходу 6-го размола прибавить эти 50 г, то обе системы полностью сбалансируются.
Таким обрезом, откорректировав вес двух сходен 5-й а 6-й систем, мы сбалансировали три приведенные в таблице системы.
Такой метод сведения баланса, когда корректировка веса отдельных продуктов производится с учетом баланса той системы, на которую этот продукт поступает, не дает возможности отдельным неточностям в балансе суммироваться в одну сторону.
Следует отметить, что раньше чем приступить к корректировке баланса, необходимо тщательно проверить, не пропущены ли в балансе какие-либо продукты, все ли промежуточные продукты имеются и в левой и в правой частях баланса, и не значится ля какой-либо продукт дважды в левой части баланса. Для этого необходимо по порядку рассмотреть каждый промежуточный продукт, имеющийся в первой части баланса и отметить то место, где он записан в левой части. При этом следует также обратить внимание на то, чтобы вес каждого продукта в обеих частях баланса значился в одинаковом количестве.
После сведения весового баланса всех систем следует пересчитать вес отдельных продуктов в процентах по отношению к весу продуктов па 1-м дранье и заполнить последние графы весового баланса.
Для этого необходимо цифру откорректированного веса каждого продукта умножить на 100 и разделить на величину веса продукта на 1-м дранье. В вашем примере последний нами условно взят в 30 кг в минуту, и поэтому получились указанные в таблице проценты.
Составление баланса зольности. Сейчас же после отбора пробы продуктов необходимо их передать в лабораторию для проведения анализа нa зольность.
После того как, анализы на зольность сделаны, необходимо приступить к составлению баланса зольности. Порядок составления в общем такой же, как при составлении количественного баланса.
В первую очередь необходимо сбалансировать содержание волы в конечных продуктах помола. Для этого определяются следующие показатели: 1) содержание золы в зерне; 2) содержание золы в муке, полученной из-под контрольных рассевов, к которому следует прибавить содержание золы в отрубях; 3) содержание золы в муке отдельных систем и в отрубях, за вычетом содержания золы в сходе о контрольных рассевов; 4) содержание золы в продуктах выбоя (мука и отруби) по данным обычного технического контроля производства.
Все эти показатели должны равняться между собой, и но ним можно точно установить исходные показателя баланса зольности: зольность зерна, поступающего на 1-е дранье, и зольность муки и отрубей.
После составления баланса зольности муки необходимо приступить к составлению баланса золы отдельных систем.
Следует отметить, что анализ па зольность продукта размола также не является абсолютно точным и допускает известную погрешность, вследствие чего баланс приходится корректировать. Основной причиной неточности анализа на зольность является неоднородность продукта помола, вследствие чего при таком небольшом количестве, идущей на озоление, как 2—3 г, очень трудно набрать в тигель действительную среднюю пробу, чтобы в ней было столько же мучнистых частиц, отрубаянистой пыли и пластинок, как в продукте. Пo-этому, чем грубее и неоднороднее продукт, тем больше погрешности в анализе. Для муки, в особенности лучших первых сортов с зольностью до 0,70%, разница в абсолютных величинах не должна превышать 0,02 в ту или другую сторону, т. е, 3% к весу золы, одним для промежуточных продуктов с зольностью в 3—5% и больше неточности достигают 5—8% к действительной вольности продуктов. Если же расхождения получаются больше этой величины, то следует проверить анализ на зольность.
Корректировку баланса зольности отельных систем производят путем балансирования содержания золы в продуктах, поступающих с этих систем, руководствуясь той же методикой как и при балансировке весового количества.
Запись баланса зольности продуктов приводится в табл. 140.
Обработка баланса помола

Форма записи количественного и качественного баланса помола. Послe составления баланса зольности необходимо объединить количественный и качественный балансы в единую форму, представленную в табл. 141.
Данные для этой формы берутся из приведенных нами таблиц. Новой является только графа, в которой указывается процент каждого продукта в подсчете к весу продуктов данной системы и которая характеризует работу каждой системы. Для заполнения этой графы необходимо процент каждого продукта в подсчете к продуктам 1-го дранья умножить на сто и делить на суммарный процент продукта данной системы.
Вместо указанной формы материал баланса помола удобно расположить также в виде шахматки.
Количественный и качественный балансы помола желательно дополнить анализом продуктов на недосев. Для этого продукты просеиваются через соответствующий набор сит и определяется количество мелких фракций, проходящих через номер сита, с которого анализируемый продукт получился сходом.
Желательно также иметь анализ крупноты муки, рассортировав ее на наборе мучных сит вплоть до № 58(XV).
Обработка баланса помола

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: