Kонтроль работы машин размольного отделения мельниц

25.01.2016

Контроль работы вальцевых станков

Производственный контроль работы размольного отделения должен проводиться по двум направлениям: по контролю работы каждой машины в отдельности и по контролю всего технологического процесса в целом.
Контроль работы отдельных машин заключается в проверке состояния работах деталей машин и установления правильности режима их работы.
Одним из необходимых условий эффективной работы вальцевого станка является равномерное питание валлон по всей их длине. Однако бывает, что вследствие попадания в питающий механизм посторонних предметов происходит закупорка части питающей линии. При таком положении размалывающие валки в какой-то своей части не получают продукта и работают вхолостую.
К таким же результатам приводит неправильная установка питающей заслонки или ее неисправность.
Во избежание этих явлений, уменьшающих производительность машины, необходимо постоянно в первую очередь наблюдать за состоянием и работой питающего механизма вальцевого станка.
Крайне важно, чтобы измельчение производилось в одинаковой степени по всей длине валков. Нарушение равномерности измельчения может произойти по двум причинам: вследствие непараллельности расположения валков и в случае непришлифованности валков друг к другу.
Контроль равномерности измельчения по всей длине валков можно проводить просеиванием пробы продукта в 50 или 100 г через сито, подобранное в соответствии с крупнотой перемалываемого продукта. Продукт берется в середине и у обоих краев валков.
Контроль работы рассевов

Контроль работы рассевов и других просеивающих машин должен в основном заключаться в определении количества недосевов, получаемых в различных просеянных продуктах, и установления прорыва сит, если таковые имеются.
При наличии недосевов необходимо выявить и ликвидировать причины этого явления. Таковыми могут быть остановка щеток для чистки сит, перегрузка рассева и замазывание сит клейстером при плохой аспирации.
Прорыв сит можно обнаружить наличием подсора более крупных и отрубянистых частиц в продуктах просеивания. Такой подсор является заметным при рассмотрении проб продуктов, получаемых из-под рассевов. Еще более наглядно можно обнаружить подсор при просеивании пробы продукта на ручном сите, взятой в пределах того же номера, через который эта проба продукта просеивалась. При таком просеивании на сите останется крупный продукт, прошедший через сите в прорванном месте.
Особенно необходимо контролировать чистоту муки, получаемой из отдельных просеивающих машин. При значительном прорыве мучных сит необходимо машину остановить и сито заклеить, в противном случае возможно получение нестандартной мука по крупноте и зольности.
При наличии рассевов для контроля муки о прорыве мучных сит можно судить по сходу, получаемому с этих рассевов. Наличие большого количества схода, состоящего из крупных частиц, указывает на наличие прорыва в paссеве какой-либо системы. Следует отметить, что заклеивание прорванных сит приводит к уменьшению просеивающей площади, и этим способом не следует злоупотреблять; лучше своевременно заменить изношенную ткань новой.
Контроль работы веечных машин

При контроле работы веечных машин следует наблюдать за правильностью подбора сит с тем, чтобы просеивание проводилось равномерно через все сита вдоль всей длины вейки. Количество схода должно находиться в соответствии с размерами провеиваемого продукта. Слишком большое количество схода указывает на установку густых сит в конце вейки. Незначительный процент продукта, просеянного через первые сита, указывает па то. что первые сита являются слишком густыми. Наоборот, если большая часть провеиваемой муки проходит через первые сита, а на вторые сита поступает мало продукта, то это свидетельствует о недостаточной густоте первых веечных сит.
Замена сит веек без остановки машин является очень несложной операцией. Поэтому необходимо иметь запас рам с натянутыми ситами различной нумерации и произвести замену сит при изменении крупноты поступающего па провеивание продукта.
Нарушение соотношения между количеством продуктов, получаемых через отдельные сига вейви, может являться также результатом засева сит вследствие остановки щеток для их очистки или прорыва сит. Поэтому в первую очередь необходимо проконтролировать, не засеялось ли какое-либо сито венки и не имеется ли в нем прорванных мест. Последнее очень легко обнаруживается: через прорванные места продукт проваливается толстой струей, резко отличающейся от струи продукта, просеиваемой через сито.
Под постоянным наблюдением должен находиться аспирационный режим работы веек, контролируемый качеством получаемых относов.
Периодически должна определяться эффективность работы веечных машин.
Контроль работы деташеров и отрубяных щеток

При работе дисковых деташеров следует контролировать процент извлечения муки и соответствующей установкой груза или пружины, создающих давление между дисками, добиться необходимого процента извлечения.
Контроль работы отрубяных щеток необходимо проводить на основании зольности отрубей и прохода через сито щетки, а также проверкой зольности продукта, снятого с полученных из-под щетки отрубей на фарфоровой ступке.
Небольшая разница зольности отрубей и прохода щеток, находящаяся в пределах около 0,5% зольности, показывает на сильное измельчение продукта на щетках. Если же в ступке с отрубей снимается продукт крахмалистый с малой зольностью, то это свидетельствует о недостаточном вытирании отрубей на щетках. Активность работы рассматриваемой машины можно регулировать изменением расстояния между щетками и ситом.
Очистка продуктов помола от металлопримесей

Содержание металлопримесей в промежуточных продуктах помола и в конечной продукции — муке и отрубях — в большой степени зависит от качества очистки зерна в зерноочистительных машинах. Недостаточнее количество установленных магнитных заграждений в схеме очистки зерна, неправильная их установка или невнимательное обслуживание магнитных аппаратов ведут к увеличению металлопримесей в продуктах помола.
Однако, кроме металлопримесей, поступление которых в размольное отделение возможно вместе с зерном, в продукты помола могут попадать также и металлопримеси на пути прохождения продукции с 1-го дранья до выборного отделения мельницы.
Источниками возможного попадания металлопримесей в продукты помола могут являться размольные, просеивающие и транспортные машины размольного отделения.
Для предупреждения попадания металлопримесей в продукты помола следует систематически проводить ряд профилактических мероприятий — вести тщательную очистку вальцевых валков после нарезки, проводить тщательный осмотр машин с проволочными ситами, не допускать работы вальцевого станка вхолостую и т. д.
Наиболее крупные металлопримеси встречаются в отрубях, так как более крупные частицы металла, расплющенные на вальцевом станке или попавшие на пути следования продукта от станка до рассева, идут сходом сит просеивающих машини, таким образом, попадают в отруби. Характер частиц, выловленных из отрубей, показывает, что это железные принеси, прошедшие из-за вязкости металла (гвозди, шайбы и пр.) через драные валки и не раздробившиеся, а только сплющившиеся, сохранив па себе следы рифлей. Примеси руда в отрубях почти не встречаются, что объясняется ее хрупкостью и вследствие этого способностью сильно раздробляться и превращаться в пылевидные частицы.
На качество извлечения металлопримесей из муки влияют те же факторы, что и па извлечение металлопримесей из зерна, по эффективность отделений примесей значительно ниже, чем из зерна и отрубей.
Меньшая эффективность отделения металлопримесей из муки объясняется тем, что частицы металла обволакиваются пылевидными частицами муки, благодаря чему снижается степень улавливания и удерживаемости их магнитами.
Большое влияние оказывает па степень извлечения примесей также форма частиц.
Острые частицы лучше выделяются из муки, чем "рудные" и для лучшего отделения последних следует применять магниты с большой притягательной силой.
Для отделения металлопримесей из промежуточных продуктов и конечной продукции устанавливаются магнитные заграждения, основные типы которых нами описаны.
Кроме упомянутых типов магнитных заграждений для очистки продуктов помола от металлопримесей применяется аппарат с каскадным расположением магнитных аппаратов (рис. 281). На этих аппаратах продукт подвергается многократному воздействию магнитов. Скорость движения продукта благодаря изменению его направления при перепаде с одного заграждения на другое не велика, что также способствует лучшему отделению примесей.
Kонтроль работы машин размольного отделения мельниц

Углы наклона самотека к горизонту в местах установки магнитов в размольном отделения приняты следующие: для отрубей 50—60°, для муки 45—55°, для продуктов дранья 40—55°.
В размольном отделении магнитные заграждения устанавливается перед поступлением зерна на первое дранье, что дает возможность устранить металлопримеси привозного и местного характера, попавшие в зерно при зерноочистке.
Для предупреждения попадания металлопримесей на драные системы, где, кроме возможной поломки машин и новообразования, может произойти раздробление металлопримесей, чем затрудняется дальнейшее их извлечение, магнитные заграждения устанавливаются перед 1-й драной системой.
Обычно магнитные заграждения устанавливаются также на последних (вымольных) системах размольного отделения мельницы.
Для окончательной очистки готовой продукции от металлопримеси магнитные заграждения должны устанавливаться после контроля муки и манной крупы (перед закромами для готовой продукции) в виде стационарных магнитных аппаратов.
Магнитные заграждения устанавливаются также перед выбоем отрубей и кормовых отходов.
Контроль производительности мельницы, количественных и качественных показателей продукции

Производительность мельницы, являющаяся важнейшим фактором ее эксплуатации, должна пахаться под постоянным контролем.
Увеличенная производительность, проведенная без достаточной подготовки, может повлечь за собой недобор продукции, а уменьшение производительности — получение нестандартной по зольности продукции, вследствие усиления измельчающего и просеивающего воздействия машин.
Колебание производительности мельницы может произойти при изменении мукомольных качеств размалываемого зерна, однако при правильной эксплуатации путем соответствующей подсортировки и кондиционирования можно достигнута постоянства этих качеств в следующем на 1-е дранье зерне.
Для контроля производительности должны быть установлены автоматические весы для взвешивания зерна, поступающего на 1-е дранье.
Кроме того, должен вестись точный учет весового количества выбитой продукции — муки и отрубей.
Для наблюдения за качественными и количественными показателями получаемой продукции при каждой мельнице должна быть лаборатория технико-химического контроля, которая ведет систематическое наблюдение за работой мельницы. Работа этой лаборатории должна быть тесно увязана с руководством технологического процесса помола. При помоле необходима своевременная сигнализация со стороны лаборатории об изменениях в количественных показателях продукции для того, чтобы можно было принять необходимые меры для получения муки, стандартной по качеству.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: