Венгерский помол

24.01.2016

Преобладанием в венгерских помолах переработки твердых типов пшеницы с трудно отделимой оболочкой предопределяют как подготовку зерна и помолу, так и схему помола.
При помоле твердых сортов пшеницы возникает необходимость в более тщательной очистке крупы, которой получается сравнительно много. Чтобы повысить качество крупы и других промежуточных продуктов, режим дранья должен быть высокий. Возникает поэтому необходимость в тщательной сортировке крупы по размерам и качеству для дальнейшего перемола на размольных системах.
Венгерский помол является, таким образом, одним из помолов твердых сортов пшеницы, который в своем развитии достиг значительной сложности, причем количество драных систем доходило до 12, а размольных до 20. Некоторые схемы волжских мельниц в дореволюционное время были построены по типу венгерских и характеризуют точку зрения того периода на технологический процесс помола.
Современный помол венгерского типа отличается от старого. Он значительно проще, но характерен но методике построения схемы и типу выпускаемой продукции. Современная схема помола построена на более сокращенном драном и размольном процессах.
По данным проф. Козьмина в довоенное время на венгерских мельницах вырабатывалось до 17 сортов муки мягкой, крупичатой и вдвойне крупитчатой. Однако за последнее время, по данным 1934 г., количество сортов выпускаемой продукции несколько меньше. Выхода муки из помола смеси 60% твердой озимой и 40% полутвердой яровой пшеницы при 15,5% влажности зерна на 1-м дранье получаются следующие (табл. 129):

Венгерский помол

Общий выход муки составляет 75,5%; большое количество мелких отрубей обьясняется особенностью вымола их на вальцевых станках, а не на щетках, как принято в схемах помола других стран. Частично это объясняется характером пшеницы. Твердая пшеница дает сравнительно мало крупных отрубей, и нет необходимости вводить в схему счистку на щетках.
Венгерский помол
Венгерский помол
Венгерский помол

Качество муки по зольности примерно следующее (табл. 130):
Венгерский помол

Средневзвешенная зольность 75,5%-ной муки находится в пределах 0,72—0,75%, что также объясняется характером перерабатываемой твердой пшеницы. Сорт и марка муки определяются не только зольностью, но также по цвету и хлебопекарным качествам.
Повышенная зольность 6-го, 7-го, 7,5-го сортов муки объясняется перемолом твердой пшеницы, при котором последние сорта муки отличаются пониженным качеством. Сорта 7-й и 7,5-й молено фактически отнести к кормовой муке. Следует отметить, что на рынки иногда поступают не все сорта, а смесь отдельных сортов.
Венгерский помол

Мягкая мука отбивается проходом через мучные сита XIII, XIV и XV; крупичатая мука — проходом через сита IX, X, XI, XII и сходом с сита XIII; двойная крупичатая мука — проходом сит VI, VII, VIII и сходом сита IX.
Рассмотрим построение схемы помола мельницы производительностью 100 т/сутки (рис. 268, 269, 270).
Драной процесс. Принятое восьмикратное дранье характерно для современных схем венгерского помола. На 6-м и 7-м дранье на отдельных станках дробится мелкая пшеница, которая отсортировывается в зерноочистительном отделении на одной из последних сортировочных машин. Номера сит для деления зерна на фракции в схемe ее указаны. В каждой случае номер сита зависит от крупноты зерна.
Судя по тому, что для мелкой пшеницы отведено всего 1,0 м вальцев при общей длине валков дранья в 20,2 и, пшеница эта отбирается очевидно в незначительном количестве.
Вымол драных отрубей проводится не на щетках, а на двух вальцевых системах, что приводит к отбору низкокачественной муки зольностью от 3,5 до 4%. Эта «мука» относится к мелким отрубянистым продуктам и употребляется в качестве кормовой.
В табл. 131 и 132 приведены технические показателя по оборудованию. Из таблиц видно, что на первых драных системах, на которых получаются основные крупa и дунсты, применяются валки диаметром 220 мм. Нa размольных системах принята установка валков диаметром 250 мм и на вымоле дранья и размола — станки с диаметром валков в 300 ми. Применение валков с диаметром в 300 мм и увеличение дифференциации повышает эффективность дробления отрубянистых промежуточных продуктов. Повышение эффективности дробления вызывается также сравнительно высоким уклоном рифлей, принятым на дранье, а именно 12-18%.
При работе рифлей «острием но острию» такой уклон допускается лишь при невысоких окружных скоростях вальцев на дранье в 3,5—4,0 м/сек, что принято в венгерских схемах помолов.
Классификация промежуточных продуктов дранья приведена в табл. 131 и на рис. 271.
Венгерский помол

Из таблицы видно, что промежуточные продукты 1-го дранья относятся к 3-му качеству; чем мельче эти продукты, тел они худшего качества и дальше объединяются с соответствующими продуктами следующих систем дранья. Например средняя крупа 1-го и 5-го дранья считается одинакового качества, в то время как дунсты 1-го дранья объединяются лишь с дунстами 6-го дранья. На 4-м, 5-м, 6-м и 7-м дранье имеется по половине станка «ауфлезной» системы; фактически это передирные системы как для сходов веек, так и для мелкого дранья отдельных систем. Просеивание по схеме указано общее, хотя фактически на мельнице может быть проведено раздельное просеивание.
Распределение вальцевой линии и просеивающей поверхности по системам для мельницы производительностью 100 т/сутки представляется в следующем виде:
Венгерский помол

Удельная нагрузка достигает около 19 кг/сутки на 1 cм вальцевой линии. Окружная скорость валков на дранье принята в 3,5 м/сек; на ауфлезах до 4 м/сек и на размоле 3,0 и 3,5 м/сек.
Отношение длины дранья к длине размола равно 25,2:27,2 или 1:1,08. Просеивающей поверхности имеется но схеме 327 м2, что составляет 3,27 м2 на тонну перемола. Распределение просеивающей поверхности по этапам помола следующее:
Венгерский помол

Между распределением вальцевой линии и просеивающей поверхностью по этапам нет полной пропорциональности. Это вызвано необходимостью производить не только отсев муки, по и рассортировку промежуточных продуктов дранья и частично на размоле крупы.
Венгерский помол

Показатели нарезки валков —углы рифлей, уклон и установки рифлей — указаны в табл. 132.
Веечный процесс. Всего установлено 13 веек с шириной сита в каждой 700 мм, что составляет около 90 мм ширины сита на 1 т перемола. Такое количество веечной поверхности обеспечивает тщательную очистку крупы и дунстов. На рис. 271 видна классификация крупы при направлении ее на вейки. Чтобы легче ориентироваться в построении веечного процесса, при отсутствия данных о количественном и качественном балансе, необходимо дать условную оценку качества крупы и дунстов.
Учитывая восьмикратное дранье и наличие твердой пшеницы в помольной смеси, считают, что наилучшие продукты дают системы 3-го и 4-го дранья. Затем в последовательном порядке идут продукты 2-го, 5-го, 1-го и 6-го дранья. При этом на 1-м и 2-м дранье, при высоком режиме, мелкие продукты хуже крупных, так как в в их содержится некоторое количество дробленой межой сухой оболочки. На 5-м и 6-м дранье, наоборот, — крупные продукты хуже мелких, что вполне естественно на вымоле, при низком режиме.
На рис. 269 приведена группировка веек, но которой легко проследить направление проходов и сходов. Веечный процесс здесь построен на принципе контрольного провеивания схода вейки. При этом сход дунстов вейки, более крупный, чем проход, поступает на вейку мелкой крупы; сход вейки мелкой крупы поступает на вейку средней крупы и т. д.
Нa рис. 269 приведены три группы веек: 1-я — продуктов 2-го, 3-го, 4-го дранья; 2-я — продуктов 2-го—5-го дранья; 3-я — продуктов 1-го — 6-го дранья. Проходы веек поступают на шлифовочные системы. Одна вейка № 3 предназначена для отбора данной крупы, а две вейки шлифовочной крупы дают в проход крупчатую муку (крупчатку 0 Og). Нумерация сит на вейках норках на 4—6—8 номеров реже сит рассевов, с которых снята крупа.
Шлифовочный процесс по данной схеме построен без применения специальных веек для шлифовки крупы, поэтому этот процесс в данной схеме может быть назван процессом раздела крупы. 1-я, 2-я и 3-я шлифовки работают на крупе 1-го сорта, режим помола ведется высокий — лицо ионный, поэтому мука получается крупичатой и на вейках отбирается крупчатка. Из установки деташеров на системах 3-й, 4-й, 5-й и 6-й шлифовок можно сделать вывод, что режим на этих системах более низкий. На каждой системе отбирается по нескольку сортов готовой продукции — муки. С первых мучных сит отбирается мягкая мука, а с остальных — крупичатая. Myкa, проходом сит X, VIII под маркой 0 Og — единая без тонких частиц, которые высеиваются на ситах XIII и XIV. Разграничиваются в соответствии с классификацией кpyпичатые и тонкие сорта муки. Проходы сит VIII и IX, мягкие дунсты с последних шлифовок направляются для дополнительного перемола на ауфлезы — передиры мелких частиц 2-го качества.
Венгерский помол

Размольный процесс по данной схеме является по существу размолом дунстов. Дифференциал валков 1,2:1 обязывает устанавливать после каждой вальцевой системы деташеры — разрыхлители для продуктов размола. Как и во французской схеме, па рассевах сходовые сита установлены под мучными, в дунстовых рамках. Сход делится ситом VI на так называемый нижний сход (сход сита VI) в дунет (проход сита VI). Проход, как правило, направляется на последующую систему, а нижний сход черед систему. Таким образом на каждой системе фактически размалываются сходы мучных сит предыдущих систем.
Специальные сходовые системы вводить нецелесообразно, так как перемалываются очень мелкие дунстовые проходы. Это один из приемов подбора на одной размольной системе продуктов одинакового качества, хотя и разных размеров. Haпримep, на 4-й размольной размалывается смесь: сход сита VI со 2-го размола и проход сита VI с 3-го размола.
Эти два продукта ближе по качеству, чем сход и проход сита VI одной системы, которые размалывались бы как нижний сход. Однако это разделение целесообразно при многосортных (5—6 сортов) помолах.
Венгерский помол

Отбор муки по сортам проводится следующими ситами:
Венгерский помол

Нумерация сит показывает, что крупочные сорта — 0g, 2g отбираются преимущественно VI—X номерами сит, а мучные сорта от 0 до 7,5 отбираются cитами XIII—XV, постепенно учащающимися к последним сортам.
Густота сит XIV—XV объясняется помолом сравнительно твердых сортов пшеницы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: