Состояние изучаемого вопроса о свойствах зерна

29.10.2014

Структурно-механические, свойства твердых тел давно привлекают внимание ученых и практиков. Разносторонний интерес к этой проблеме неслучаен: и в научной, и в практической деятельности повседневно приходится сталкиваться с характеристикой структурно-механических свойств различных тел, в частности твердых.
По мере развития науки понятие «твердое тело» претерпевало глубокие изменения. На каждом этапе это понятие конкретизировалось и служило ареной борьбы между двумя философскими направлениями — материалистическим и идеалистическим.
Глубокая трактовка понятия о строении тел была дана Ф. Энгельсом. В противоположность метафизикам, утверждавшим, что все тела состоят из различных конгломератов одних и тех же первочастиц — неизменных атомов, — Энгельс указывал, что атом также должен быть сложным образованием и вместе с тем качественно своеобразным. «Новая атомистика отличается от всех прежних тем, что она... не утверждает, будто материя только дискретна, а признает, что дискретные части различных ступеней... являются различными узловыми точками, которые обусловливают различные качественные формы существования всеобщей материи...».
Глубокий философский анализ рассматриваемого вопроса с позиций диалектического материализма дал В, И. Ленин в своей классической работе «Материализм и эмпириокритицизм». «Сущность» вещей или «субстанция», — учит он, — тоже относительны; они выражают только углубление человеческого познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня — дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы прогрессирующей наукой человека. Электрон также неисчерпаем, как и атом,..».
Выдающиеся открытия последних лет в области физики атомного ядра блестяще подтверждают положение В. И. Ленина о разрушимости атома, неисчерпаемости его, изменчивости всех форм материи и ее движения.
В развитии учения о строении вещества ведущую роль играли отечественные ученые. Намного опередив свое время, М. В. Ломоносов доказал, что механические свойства твердых тел определяются силами связи между частицами и расстоянием между ними.
Выдающийся ученый А. М. Бутлеров заложил теоретические основы современного учения о строении органических соединений.
Д. И. Менделеев большую часть своей жизни посвятил изучению физико-химических свойств вещества.
Широкое распространение рентгено-структурного анализа и электронографии, уточнение и совершенствование экспериментальной стороны этих замечательных методов и многообразие тех открытий и выводов, которые были сделаны отечественными учеными при их помощи, составляют целую эпоху в развитии науки о твердом теле.
Особенно интенсивно разрабатываются методы изучения структурно-механических свойств твердых тел в нашей стране в советский период. Над решением этой проблемы работали и продолжают работать большие коллективы под руководством виднейших ученых академиков Н. С. Курнакова, С. И. Губкина, А. Ф. Иоффе, П, А. Ребиндера, члена-корреспондента Академии наук СССР В. Д. Кузнецова, действительного члена Украинской Академии наук Н. М. Давиденкова, проф. А, И. Китайгородского и др.
В настоящее время не только научно-исследовательские институты, но и лучшие предприятия многих отраслей промышленности широко применяют указанные методы. Пользуясь ими, эти предприятия повседневно находят лучшие условия для обработки различных материалов.
Нa предприятиях мукомольной промышленности отсутствуют объективные методы определения структурно-механических свойств зерна. Это, несомненно, приводит к неполному использованию технологических свойств зерна, не позволяет устанавливать оптимальные режимы подготовки и измельчения зерна.
В последние 3—4 года Главмука оснастила крупнейшие предприятия, перерабатывающие пшеницу в сортовую муку, установками для лабораторных помолов. Однако метод их проведения является громоздкими требует большого количества анализов.
В довоенный и особенно в послевоенный периоды проводили исследования в целях всестороннего изучения различных свойств зерна. Так, например, много внимания уделялось анатомий зерна и его частей, их химическому составу и биохимии.
Работы советских ученых сыграли огромную роль в совершенствовании технологии мукомольного производства. Работники предприятий на основе достижений науки сумели повысить коэффициент использования зерна и несколько уменьшить имевшийся разрыв между теоретическими возможностями и их реализацией.
Наряду с этим были выявлены основные факторы, влияющие на качество зерна и муки, и разработаны методы и приемы повышения хлебопекарных достоинств муки. Несмотря на то, что в нашей стране сделаны многие важные открытия в области учения о зерне, все же в литературе имеется очень мало работ, посвященных структурно-механическим свойствам зерна. Более того, отсутствует единая и четкая терминология свойств зерна. Часто к структурно-механическим свойствам относят размеры зерна и его частей, абсолютный вес, удельный вес и т. п.
Между тем исследование структурно-механических свойств зерна имеет и теоретическое, и практическое значение. Зная структурно-механические свойства зерна и механизм деформирования и измельчения его, можно совершенствовать процесс измельчения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: