Определение качества семян кормовых трав

15.07.2015

Анализ семян кормовых трав, предназначенных для посева, производится в соответствии с правилами, изложенными в ГОСТ 5055-49 «Семена, Методы определения качества». Проведение анализа семян кормовых трав имеет большое значение. На основании данных анализа, во-первых, делают вывод о пригодности той или иной партии семян для посева, во-вторых, устанавливают стойкость семян для хранения. Качества семян кормовых трав характеризуют следующие показатели: свежесть, чистота, т. е. содержание (в процентах) семян исследуемой культуры, абсолютный вес, всхожесть, хозяйственная годность, влажность, зараженность семян вредителями, чистосортность (для партий сортовых трав).
Анализ семян кормовых трав имеет целый ряд особенностей. При определении чистоты семян злаковых трав из навесок выделяют все нераспавшиеся колоски, которые отдельно взвешивают. Если в семенах злаковых трав нераспавшихся колосков содержится свыше 5%, это указывают в документах о качестве. После взвешивания колоски разделяют и относят, в зависимости от их качества, к чистым семенам или к примеси. Щуплые семена при анализе кормовых злаковых трав к примеси не относят.

Определение качества семян кормовых трав

При анализе семян таких трав как лисохвост, пырей бескорневищный, бекмания, канареечник чистые семена, оставшиеся в навеске после выделения отхода, просматривают на диафаноскопе для выделения пустых пленок.
Определяя всхожесть семян клевера красного, люцерны синей и некоторых других трав, к количеству фактически проросших семян прибавляют 50% от количества так называемых «твердых» семян (для белого и розового клевера 33%).
Определение качества семян кормовых трав

Твердыми семенами считают семена, не проросшие к установленному ГОСТ сроку, но сохранившие здоровые, без признаков загнивания, зародыши.
При определении всхожести эспарцета для проращивания выделяют и семена, и плодики.
Семена некоторых кормовых трав, имеющих очень плотную оболочку, перед посевом и при определении всхожести подвергают скарификации или обрабатывают концентрированной серной кислотой удельного веса 1,84. Скарификацию проводят следующим способом. Берут две деревянные дощечки, обертывают мелкозернистой наждачной бумагой. На одну дощечку помещают 1—1,5 г семян, второй дощечкой с поставленным на нее грузом в 0,5 кг прикрывают семена и перетирают их между дощечками 3 мин.
Семена донника, лядвенца рогатого, люцерны желтой и голубой до проращивания подвергают обработке концентрированной серной кислотой. Для этого после выделения примеси из навески берут 1,0—1,5 г чистых семян и намачивают их в кислоте в течение 5—20 мин. Время обработки семян кислотой зависит от количества твердых семян в партии, которое устанавливают предварительно путем намачивания семян в воде в течение суток и последующего подсчета твердых семян. После обработки кислотой семена промывают водой, просушивают и проращивают. При определении всхожести скарифицированных семян или обработанных серной кислотой твердые семена к проросшим не прибавляют.
При определении качества клевера, люцерны и эспарцета большое значение для установления их посевных качеств имеет выявление зараженности семеедом — толстоножкой.
Развитие личинок толстоножки, превращение их в куколку и развитие взрослого насекомого происходят внутри семян. Повреждение семян снаружи в виде отверстия становится заметным только после вылета насекомого. Явную форму зараженности устанавливают по наличию среди семян живых или мертвых толстоножек и семян с хорошо видимыми отверстиями. Скрытая форма характеризуется количеством семян, внутри которых находится толстоножка в любой стадии развития. Для определения зараженности из образца берут навеску; для клевера и люцерны 5 г, для эспарцета 25 г. Отсчитывают 1000 семян. Из этой 1000 семян отделяют насекомых и семена с отверстиями. Остальные семена прощупывают, легко нажимая шпателем. Из поврежденных толстоножкой семян при нажатии выступает жидкая масса, получившаяся при раздавливании личинки. Подсчитывают обнаруженных насекомых (мертвых и живых), семена с отверстиями, семена со скрытой формой зараженности. Зная абсолютный семян, подсчитывают количество зараженных семян и насекомых на 1 кг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: