Сафлор

15.07.2015

В России культура сафлора (Carthamus tmctorius — картамус тинкториус) издавна известна в Закавказье и Средней Азии. Раньше сафлор возделывали для получения из его цветов красителей для шелка и пищевых продуктов, а в последние годы его начали возделывать как масличную культуру, имеющую значение для засушливых районов Советского Союза, где им можно заменить посевы подсолнечника, так как последний по сравнению с сафлором более требователен к влаге.

Сафлор

Сафлор относится к семейству сложноцветных. Растение однолетнее, травянистое. Стебель сафлора толстый, высотой от 50 до 100 см. Соцветие — многосеменная корзинка. Плод — семянка белого цвета удлиненной формы, сходный с семянкой подсолнечника, но мельче ее.
Иногда семена на тупом конце имеют хохолок. У семян сафлора сильно развита плодовая оболочка, которая составляет 40—60% от их веса. Содержание жира в семенах сафлора в зависимости от района произрастания и лузжистости колеблется в пределах от 25 до 33%.
Масло, полученное из ядра семян сафлора, используют в пищу, а масло, полученное при прессовании нелущеного семени, применяют для технических целей.
Сафлор

Сафлор имеет относительно небольшое количество сортов, из которых наибольшее распространение имеет сорт Милютинский 114. Его возделывают в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: