Просо

15.07.2015

Просо является одной из основных крупяных культур; зерно проса почти полностью (за исключением идущего на семена, изготовление солода и фураж) используется для выработки крупы — пшена. Площадь под посевами проса (в разные годы) составляет от 3 до 8% всей посевной площади.



Строение и химический состав зерна овса

15.07.2015

Зерно овса, как правило, пленчатое, хотя имеются и формы голозерные (Avena nudum), пока еще имеющие малое распространение. Цветочные пленки овса, состоящие главным образом из клетчатки, пентозанов и минеральных веществ, бывают белого и желтого цветов...



Строение и химический состав зерна ячменя

15.07.2015

Строение зерна ячменя (рис. 48 и 49) значительно отличается от строения зерна пшеницы и ржи (хотя по размерам, форме, наличию бороздки и бородки ячмень похож на пшеницу и рожь). Снаружи зерно ячменя (кроме голозерного) покрыто цветочной пленкой...



Строение и химический состав зерна ржи

15.07.2015

Зерно ржи по внешнему виду и строению сходно с зерном пшеницы; оно имеет овальную вытянутую форму, на брюшке проходит бороздка, глубоко проникающая внутрь зерна, на одном конце зерна (со стороны спинки) расположен зародыш, на противоподожном конце...



Химический состав зерна пшеницы

15.07.2015

В состав зерна пшеницы входят вода, азотистые веществ белки, жиры, углеводы (не растворимые в воде — крахмал, клетчатка, пентозаны и растворимые — декстрины, сахара), минеральные вещества и в небольшом количестве некоторые другие вещества.