Липиды овса

29.10.2014

Зерновка овса отличается от других злаков тем, что в ее эндосперме содержится много липидов. Так, при общем содержании липидов в зерне после удаления цветочных пленок в количестве 6,0—6,5% в освобожденном от плодовых и семенных оболочек ядре липидная фракция составляет не менее 5,5% его массы. Характеристика масла, выделенного из овса, представлена в таблицах 115 и 116. Следует отметить значительные колебания в величине кислотного числа у различных сортов овса, что, вероятно, связано с различными условиями созревания. Как и у других злаков, липиды овса содержат много непредельных жирных кислот, сумма которых составляет около 80% при довольно высоком содержании олеиновой кислоты. Содержание токоферолов в масле составляет 9,8—75 мг%, они представлены α-, γ- и δ-изомерами.
Каротиноидные пигменты представлены кислородсодержащими соединениями: ксантофиллэпоксидом и тараксаитином.
Исследованиями фракции стеринов культурного овса и овсюга установлены очень резкие различия в содержании Δ7-авеностерина и Δ7-стигмастен-3-ола. He исключено, что эти компоненты могут служить маркерами сортов и видов представителей рода овса, так как различия в их количестве составляют около 200%.

Липиды овса

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: