Липиды проса

29.10.2014

Зерновка проса отличается высоким содержанием липидов, сосредоточенных главным образом в зародыше. Характерные особенности липидов проса были обстоятельно исследованы, что позволило объяснить специфические свойства зерна проса как объекта хранения. Жирнокислотный состав липидов представлен в таблице 107, из данных которой видно что липиды проса, как свободные так и связанные и прочно связанные, характеризуются очень высоким содержанием непредельных жирных кислот достигающим 90—93%. В липидах проса содержание прочно связанной фракции довольно велико (табл. 108).

Липиды проса

Состав жирных кислот связанных и прочно связанных липидов характеризуется более насыщенным характером по сравнению с фракцией свободных липидов. Так, в связанных липидах в четыре раза больше пальмитиновой кислоты, чем в свободных, что подтверждает закономерность, отмеченную для других злаков. Главные компоненты триглицеридов проса — триолеинлинолин (ЛЛЛ), олеодилинолин (OЛЛ), диолеолинолин (OOЛ), линолиоолеолинолин (ЛОЛ), Всего расчетным путем было найдено 52 триглицерида (с учетом изомерии положения). Во фракции фосфолипидов, составляющей в сумме около 10% всех липидов, установлено шесть групп (табл. 109),
Представляют интерес обнаруженные в составе липидов проса низкомолекулярные кислоты C5—C9, которые присутствуют только в виде следов в липидах пшеницы и кукурузы.
Липиды проса

В масле проса обнаружен милиацин, имеющий кристаллы ромбической и гексагональной формы с температурой плавления 280—283° С, которые выпадают в осадок при стоянии. Это вещество было идентифицировано как пентациклический тритерпеноид, и оно обладает способностью стимулировать рост сельскохозяйственных животных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: