Стерины пшеницы
Наличие стеринов в липидной фракции пшеницы было доказано, и данные приведены в ряде обзоров.
В неомыляемой фракции пшеницы обнаружены кампестерол, β-ситостерол, а также их сложные эфиры, β-ситостерол составляет главную часть (74%) фитостерил-6-0-ацил-β-Д-глюкопиранозида, выделенного из пшеницы. В состав стеролов этого соединения входит также кампестерол, составляющий около 19%.
Особое внимание исследователей привлек β-ситостерол, полученный путем охлаждения до температуры -5° С ацетоновых экстрактов пшеницы. Он представляет собой тетрациклическую систему, состоящую из трех шестичленных колец и одного пятичленного.
К этой системе присоединяются две метильные группы, одна спиртовая гидроксильная группа и боковая углеродная цепь изопренового характера. Замещением гидроксильной группы на остаток пальмитиновой кислоты получается ситостеролпальмитат.
По данным исследования большого количества сортов мягкой и твердой пшеницы было установлено, что последние содержат намного меньше ситостеролпальмитата, чем мягкая.
Это позволило обосновать метод распознавания примеси муки из мягкой пшеницы к макаронной муке из твердой пшеницы. Исследование генетических взаимоотношений различных групп пшеницы по содержанию ситостеролпальмитата позволило выявить определенные закономерности: в твердой пшенице (геном AB) более 90% эфиров стерола синтезируются как эфиры линолевой кислоты, если же к геному AB прибавить геном D, как, например, в мягкой пшенице (геном ABD), то к системе линолеата твердой пшеницы добавляется система, синтезирующая линолеат-пальмитат. Ho оба типа пшеницы имеют одинаковый жирнокислотный состав, следовательно, геном контролирует только синтез β-ситостерола, но не синтез пальмитиновой кислоты.