Пентозаны в клейковине зерна пшеницы

28.10.2014

При исследовании различных сортов твердой и мягкой пшеницы было установлено, что в препаратах клейковины всегда содержатся в том или ином количестве пентозаны. Извлечение их при растворении клейковины в 0,2 н. растворе едкого натрия и удаление белков осаждением при нейтрализации щелочи позволили провести количественное определение фракции пентозанов. Содержание их в клейковине колеблется в небольших пределах (табл. 42). Исследование растворимости и вязкости полученных растворов показало, что они соответствуют фракции растворимых в воде пентозанов, извлекаемых непосредственно из муки. Хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе показала в них пять фракций, различающихся по количественному соотношению различных пентоз и по содержанию белка (табл. 43). Пентозаны твердой пшеницы обладали большей вязкостью и, по-видимому, имели более разветвленную структуру, чем пентозаны мягкой пшеницы. В данной работе не было исследовано возможное влияние пентозанов на свойства клейковины. Ho сам по себе факт присутствия растворимых пентозанов в отмытой клейковине показывает возможность их взаимодействия с белковыми веществами и способность пентозанов (или гликопротеинов, в состав которых они могут входить) формировать прочные гели при окислении.

Пентозаны в клейковине зерна пшеницы
Пентозаны в клейковине зерна пшеницы

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: